Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #1681 Старый 13.03.2011, 15:07
к каким совкам Пастернак, самое себя присовокупляет...,
К бывшим
а интересно...де училась
В Ленинградсйком университете, в Цфатском медущилище, в Бар-Иланском университете, в Тель-Авивском университете.
, это на случай, чтоб учиться, так учиться у лучших
А кто лучшие ? Может, посоветуете ?
Senior Member
Tal вне форума
post #1682 Старый 13.03.2011, 15:08
Особенно, вселяет уверенность, когда убеждённые борцы с религиозными замашками, требуют логического начала или навязывают мысль, что любой Вывчало может обучить: не убий, не укради, не бзди..., и т.д.
Да, уверенность в том, что на примитиве не в курсе, за шо махаются...
Volodya Kvivos
Guest
post #1683 Старый 13.03.2011, 15:14
Пастернак, так и ищу ведь того Вывчало, шо вам набубнил, шо вы знаете, НАДОЕЛО В СОВКАХ, ЖЕЛАЮ, ПАСТЕРНАКОМ СТАТь ПОД СТАТь,
А че??? Делитесь!! Вы же выученная
Volodya Kvivos
Guest
post #1684 Старый 13.03.2011, 15:14
Позу орла знаю ... Позу собачки знаю... Про конвенциональную позу слышала. А позу первооткрывателя не знаю. Научите, Володечка, плиииииз ....
Senior Member
Tal вне форума
post #1685 Старый 13.03.2011, 15:24
Итак, в позе орла, Пастернак, развешивает, всем серьги, кто совок, кто кто....
Кидается на веру иудейскую, как ..... хихи, комсомолка..., покажи говорит, де Бог живёт..., докажи говорит то сё, ...так докричится, что ещё и Левой себя обзавёт, не дай конечно...
В Веру, Пастернак и прочая любознательная часть израильского народа, в Веру с логикой, линейкой, не суются, это неприлично не знать, даже на уровне Совковом...
Ай! Ай! Ай!
Volodya Kvivosh
Guest
post #1686 Старый 13.03.2011, 18:13
Виктор:"Светлана, нашли Вы в Торе какую-нибудь мудрость, которую нельзя найти просто в жизни?"

Виктор, во-первых, я конечно же знаю Тору только на самом начальном уровне и сказать, что я познала мудрость Торы я не смогу никогда, поскольку мудрость Торы неисчерпаема даже для мудрецов, а мне и до них как до луны (во всяком случае, я отлично себе представляю как много я еще не знаю). Во-вторых, я не могу сказать, что знакома с мудростью всех или даже большинства народов, чтоб судить, что у какого народа и когда было. Я могу рассуждать только в общих чертах и предпологать. Например, могу сказать, что целый ряд законов Торы относится к разряду законов, которые поддаются рациональному обьяснению и о которой мудрецы сказали, что если бы их мы не получили в Торе, то со временем могли бы сами до них дойти. Именно к этим законам относятся обсуждаемые тут многократно законы морали и нравственности. Согласна так же, что у многих народов действительно есть элементы мудрости, которые мы можем выучить у них (хотя в Торе они тоже конечно же имеются) - такие элементы обычно тоже находятся в области морали и этики. В иудаизме имеется для этого даже специальный термин, если не ошибаюсь, "Торат гоим". Более того, мы могли бы учиться не только у других народов, но кое чему даже у животных. Еще в Талмуде приводится выражение *раби Йоханана о том, что если бы Тора не была нам дана, то мы могли бы учиться скромности у кошки, запрету воровать - у муровья, о запрету некоторых половых связей - у голубя, а дерех Эрец - у домашней птицы. Кроме этого, у многих народов имеются не только элементы мудрости верного поведения, но и элементы духовных знаний Торы (хотя обычно они больше связаны со стороной духовной "нечести"). Все это известно и с точки зрения Торы вполне обьяснимо. Во-первых, как я уже написала раньше, есть область законов поведения до которой человечество может дойти само. Во-вторых, все мы произошли от Адама, который конечно жы передал своим потомкам огромный запас мудрости как о материальном мире, так и о духовном, другое дело, что постепенно у народов эти знания терялись, но кое-какие элементы все же сохранились. (Кстати, упоминаемая уже тут йешива Шема и Эвера была основана именно на знаниях передаваемых от Адамаи в этой йешиве учились не только наши праотцы). Кроме этого, другие народы переодически получали от нас знания даже до дарования Торы. Например, известно, что у нашего праотца Авраама, кроме Ицхака был еще сын Ишмаэль, а так же в последствии родились еще шесть сыновей, которых Авраам тоже научил многому, в том числе и определенным законам поведения и разным духовным знаниям, а после этого отослал их в восточные страны.
Вобщем, конечно же, *у других народов, то можно сказать, что очень многое из законов морали у них было и без нас и некоторыми духовными знаниями они тоже обладают. Но все эти знания были всегда разрозненными и собрать их все вместе нужно было бы собрать представителей всех народов и профильтровав их мудрость отделить "зерна от плевел".
Svetla
Guest
post #1687 Старый 13.03.2011, 18:29
Но даже если бы мы это сделали, то и тогда не получили бы всю ту мудрость, которая заложена в Торе, потому что Тора - это не только законы морально-этического поведения. Тора содержит в себе также законы не поддающиеся логическому рациональному обьяснению, но которые тоже являются обязательными, а логика у них есть, но она основана на духовном строении мира. А знания духовных миров у других народов почти нет. Да и среди евреев эти знания постигли очень и очень немногие и конечно же не до конца, а каждый на своем уровне. Но тем не мение, наше непонимание духовных миров не отменяет для нас обязаности вести себя в соответствии с из законами, так же как все обязаны соблюдать технику безопасности даже если совершенно ничего не смыслят в физической природе эллектричества, огня и т.п.Подводя итоги еще раз скажу, что конечно же элементы мудрости и моральной и духовной есть у многих народов (у кого-то больше у кого-то меньше), но даже если собрать их всех, то целостной картины не получится. В Торе же нам передана мудрость Всевышнего о всех нашей вселенной, о материальном и духовных мирах, об их строениях и законах, а также о правилах по правильной эксплуатации всего этого.
Svetla
Guest
post #1688 Старый 13.03.2011, 18:44
Таль:"Конечно, обьяснение Светланы насчёт Торы очень занимательно - но я так и не поняла, чем Тора , по Светланиному определению, отличается от любой другой серьёзной книги."
Разница в том, что изучая любуя другу серьезную книгу мы можем найти в ней много материала, но только об ограниченом круге вопросов. Например, изучая упомянутое "Слово о полку Игореве" мы можем изучить с различной степенью достоверности кое-что из истории древней Руси, а также хазар, мы можем постараться сделать выводы о их жизне, языке, взлядах, отношении к различным вещам и т.д. Можем так же попробовать сделать какие-то выводы об авторе произведения. И все. Ну может еще пару каких-то вопрос. Не более.
А в Торе заложена вся наша вселенная, включая физические и духовные миры и нет такого области знаний, которой бы в ней не было.
Вот и вся раница.
Svetla
Guest
post #1689 Старый 13.03.2011, 18:54
Таль:"И опять повторю вопрос : каким именно образом Тора была "дарована" еврейскому народу."
Таль, если Вам так нетерпится высказать какую-то сногсшибательную мысль, которая просто низвергнет всю Торы - можете высказать ее и так, без моего ответа. Что-такое дарование Торы, помоему знают все. Каким именно его аспектом (материальным, духовным или еще каким-то) Вы в данном случае интересуетесь мне непонятно, а писать на всякий случай много страниц текста обо всех известных мне аспектах, честно говоря облом, тем более зная цель Вашего вопроса.
Напишите свою мысль - может быть я или кто-то другой найдет ее интересной и тогда обсудим ее, а может и нет.
Svetla
Guest
post #1690 Старый 13.03.2011, 19:04
Светлана, Вы не пишите, какие именно духовные законы содержатся в Торе. Подозреваю, что это кашрут и шабат?
Почитал про йешиву Шема и Эвера... которую тут назвали ульпаном со ссылкой на Тору, хотя на самом деле про нее говорится в Мидраше. Я уже писал как-то в теме, где мы оба участвовали, что мидраши (по кр. мере некоторые) противоречат Торе и друг другу и не могут быть источником информации. Они просто придуманы в нравоучительных целях.
После потопа отец дал ему благословение: «Пусть Б-г пребывает в шатрах (Шема)». Это значит, что через Шема должна была передаваться людям Б-жественная мудрость. (toldot.ru).
Это совершенно произвольный вывод, не соответствующий тексту. А уж выводить отсюда ешиву и обучение в ней Авраама и Исаака знаниям от Адама - это же фантазия. Или считается, что это Устная Тора?
Victor
Guest
Ответ