Короткая рубаха и плащ евреев, изготовляемые из шерсти, кожи, а так же изо льна (Лев.13.59; Втор.22.11), обычно были, по большей части, некрашеными (белые). Естественно, одежда отражала общественное положение и достаток владельца, а так же его личный статус. Пышная одежда придворных царя Соломона вызывала восхищение царицы Савской (3Цар.10.5). Была в обиходе и одежда, носившая название "адерет" (3Цар.19.3,19). Это - верхняя одежда еврейских царей и, как предполагается, скорее всего, мантия (61.). Такую же мантию (Иона.3.6) - ("дерет") носил и аккадец - царь Ассирии.
* * Израильский филолог, доктор Б. Подольский, сопоставив слова "хитон" (мантия у древних греков) и "китель" со словом на иврите «??????» ("кутонет" - "рубашка"), пришёл к выводу, что источником всех этих наименований (а также английского "cotton" - "хлопок") является шумерское слово "гада, ката"- "лён".
* * На некоторых ассирийских барельефах еврейские пленные носят на головах шапочки, отдаленно напоминающие кипу (вероятно, "шумерки").
* * Иосиф Флавий отмечал (43.с118), что одежда священнослужителя Храма стягивалась особым поясом, охватывающим тело. Пояс этот, начинаясь вблизи груди, несколько раз обвивался вокруг неё и спускался затем до низа ног. Моисей называл этот пояс по-египетски - "аваниф", а Флавий именует пояспо-аккадски, как его называли в Вавилонии, - "емиан".
__________________
Мир становится всё web'анутее и web'анутее ...