Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #301 Старый 19.02.2012, 18:51
Я бы, конечно, был бы рад, если бы евреи сохранялись вопреки всему, но вот только тех, что "обходятся уже не одно поколение", со своими предками объединяет разве что название.
Давид вне форума
post #302 Старый 19.02.2012, 19:41
На этот счет (кого называть евреями) - не одно мнение существует. И конечно же некоторые считают лишь мнение своей группы единственно правильным... впрочем - спорить - тоже чисто еврейская черта.
Кутысман вне форума
post #303 Старый 19.02.2012, 20:16
Да, Али, не говорите, еще и групп в одноклассниках насоздавали. Я понимаю, там, фотоклубы, общества цветоводов и автолюбителей всяких, а тут какие-то еврейские форумы - не понятно, в чем смысл, если разницы с обычными людьми никакой? А скажешь ему, мол, "ты - не ты" - обижается, почему обижается - объяснить не может, только нервами плещет. Страдальцы одним словом.
Давид вне форума
post #304 Старый 19.02.2012, 20:22
Валерия, не так уж много этих мнений, есть одно, которое постоянно уже многие века, и другие, которые появляются и исчезают по мере текущей необходимости тех или иных групп или индивидуумов. Но надо отдать должное Советской власти, которая за такой короткий период сделала людям такое внушение, что даже их потомки до сих пор считают это своим свободным выбором.
Давид вне форума
post #305 Старый 19.02.2012, 20:39
А скажешь ему, мол, "ты - не ты" - обижается, почему обижается(E) А, на что тут обижаться? Мало ли , что и кто скажет? Неужели своё мнение не приоритетное?
Юрий Касэн вне форума
post #306 Старый 19.02.2012, 20:54
Совершенно верно, как отдельный вид евреи не существуют.... Равно, как не существуют китайцы....
Юрий Касэн вне форума
post #307 Старый 19.02.2012, 21:29
Я и не говорю про вид. Народа, выходит, не существует. Китайцы-то как раз существуют: они более менее похожи друг на друга внешне, как правило владеют китайским языком, во всех странах диаспоры стараются жить общинами, придерживаются определенных традиций, и, если не ошибаюсь, даже моральных норм, несколько отличных от стран пребывания. В данном случае имеет значение представление самих китайцев о своем народе, а не других народов о них. В любом случае, критерии идентификации одного народа могут не совпадать с критериями идентификации другого.
Если рассматривать Тору как систему жизненных ценностей, то пока это единственная система, способная удержать евреев от смешения с другими народами. Она не гарантирует защиту от ассимиляции отошедшим от этой системы, ровно, как и диета не гарантирует эффект тому, кто перестает ее соблюдать. Тот, кто не видит в ассимиляции какой-либо проблемы, поступает нелогично как участвуя в подобных дискуссиях, так и цепляясь за свое еврейство как таковое.
Давид вне форума
post #308 Старый 19.02.2012, 21:38
Валерия, но вот вы и есть яркии *пример жизни без Торы. Ваш ребенок *- евреи по матери, ваш внук - внук по бабушке. но будет он помнить, что бабушка таки была евреикои или "забудет"? а уж правнук уж точно не припомнит. плохо это или хорошо? Ну никак. и не плохо . а вот *если посмотреть название темы, то ответ очевиден. Без Торы не смог. и ваш пример- это и мои тоже. с тои только разницеи, что я думаю, о том, что для евреиского народа- это потеря, а вы *считаете, что без торы евреи могут жить и не одно поколение. как показывает наш с вами опыт- не могут- растворятся
Senior Member
Rais вне форума
post #309 Старый 19.02.2012, 21:53
Но надо отдать должное Советской власти, которая за такой короткий период сделала людям такое внушение, что даже их потомки до сих пор считают это своим свободным выбором.(E)
Дмитрий, а как насчет немецких евреев (есть у меня такие знакомые), или чешских... или южноафриканских. Люди они - светские - и уже далеко не в первом поколении. И никакой советской власти им пережить не пришлось, другое - да, было...
И все равно помнят, что они - евреи. Хотя не молятся и суббот не соблюдают.
Кутысман вне форума
post #310 Старый 19.02.2012, 21:55
Старшему внуку - скоро 17 лет. И в гимназии у него знают, что у него русские и еврейские корни.
Кутысман вне форума
Ответ