Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #1 Старый 16.08.2009, 14:51
"Цдака спасет от смерти" - в прямом, физическом смысле и конечно же в духовном! Поэтому нужно стараться при любой возможности давать цдоку, и не случайно попросили именно у тебя. Если к тебе протянули руку за цдокой - нужно дать! Это не обязательно должна быть большая сумма! Поэтому желательно всегда при себе иметь мелочь.
Но частенько, к сожалению нажодятся "лженуждающиеся" и ты явно видишь что "потерялся кошелек" и "не хватает на билет до Хайфы"..... это блеф! В таких случаях, например, мой муж вежливо, не отказывая, предлагает просящему подойти вместе к кассе и оплатить недостающую сумму....
После этого сразу видно что к чему....
Вообще заповедь о цдоке - очень важна, и у нее есть свои законы и аспекты. Часто возникает ошибочное представление о сути цдоки.Перевод этого слова -это не благотворительность, не подаяние, не милосердие, не милостыня,не пожертвование.... как многим до сих пор может казаться.
Senior Member
Esther вне форума
post #2 Старый 16.08.2009, 14:53
В слове ЦДОКА прячется слово ЦЕДЕК-(справедливость) Давая цдоку,мы восстанавливаем в этом мире справедливость!
Если мне,например ,Вс-вышний дал больше чем кому-то,то давая ему цдоку и помогая ему, я как бы перераспределяю справедливо ценности в этом мире.
Senior Member
Esther вне форума
post #3 Старый 16.08.2009, 15:20
Если мне,например ,Вс-вышний дал больше чем кому-то,то давая ему цдокуи помогая ему, я как бы перераспределяю справедливо ценности в этоммире.
А может быть то как кому дал всевышний это и есть уже справедливость? Всевышнему ж должно быть виднее ;-)
А перераспределяя вы ставите под сомнение справедливость того как разделил всевышний. ;-)
Ай Фил Гуд
Guest
post #4 Старый 16.08.2009, 15:31
Человек обладает свободй выбора и этим ,он как бы соучастник Творения. Да.Всевышний дал всем столько, сколько считает нужным,но учитывает то, что мы, помогая друг другу, в частности через цдоку, улучшим и исправим этот мир! Это Он предоставил нам! Это и есть цель творения! И в этом нет никаких сомнений.
Senior Member
Esther вне форума
post #5 Старый 16.08.2009, 16:03
На прошлой неделе стук в дверь. Я открываю, на пороге верующий пришёл за цдакой. Со мной 3 детей, все смотрят на меня и ждут моих действий. Я, как и всегда, достала несколько шекелей- и дала. Через 10 минут мы были уже у свекрови, в соседнем котедже. Тот же мужичёк стучит, заходит, просит. Свекруха, чуть ли не матом, гонит его ко всем... У моих детей глаза открываются до огромных, полных удивления и страха. А потом мне вопрос- почему? Разве у бабушки нет денюшки для нуждающихся? почему она накричала на дядю, он ведь не для себя, а для голодных деток...
Не знаю, что и сказать. Для себя я решила, что от 10 шекелей я не обеднею, а дети должны видеть и знать, что надо делиться с ближним. Иначе, всё, что пытаюсь в них вложить будет лицимерием.
Солодкина
Guest
post #6 Старый 16.08.2009, 16:10
Арсений - цдака не милостыня, а справедливость. НЕ всегда богатство в радость иногда и как испытание. Жизнь колесо, иногда мы над ним, иногда под ним.
Прошлая недельная глава как раз об этом говорит.
Есть разные споры кому и как давать цдаку. Я лично стараюсь давать всем, но по-немногу - 1 шекель, 5, это наркоманам и попрошайкам.
Людям которым действительно трудно стараюсь помочь большими суммами.
Есть законы о приоритете помощи. Но помогать надо всем просящим.
Тигран ОаканД вне форума
post #7 Старый 16.08.2009, 16:17
Тигран, да я просто шучу.
По теме я свами согласен.
Но в тоже время, здоровым мужикам бомжеватого вида как правило ничего не даю. Они в состоянии сами заработать.
Ай Фил Гуд
Guest
post #8 Старый 16.08.2009, 16:37
Полагается давать каждому ,кто обращается лично к вам. Может и неправильно,но я не могу давать наркоманам ,что стоят на дорогах. А остальным стараюсь -хоть шекель.
Вот у меня вопрос -замучили телефонные "трумот" Звонят чуть-ли не каждую неделю .Что с эти делать? Каждый раз на страх и риск говорить N визы?
Ира Линчевская
Guest
post #9 Старый 16.08.2009, 16:53
Трумот по телефону - дело стремное. Я лично бы не решилась.
По телефону наверное можно объяснить для чего и куда пойдет цдока, но выписывать чек или № визы давать лучше тшательно все проверив. К сожалению авантюристов сегодня полно.
Senior Member
Esther вне форума
post #10 Старый 16.08.2009, 17:13
УРОВНИ ЦДОКИ:
Раби Моше бен Маймон (РАМБАМ), говоря о видах цдоки, делит дающих на восемь групп,отличающихся друг от друга своим уровнем. Главный критерий этого разделения - насколько стыдно нищему получать пожертвование.
"Есть восемь уровней благотворительности, и вот они, начиная с высшего:
1. Самый высокий уровень - это, когда человек поддерживает другого, когда у него дела пошатнулись, дает ему подарок, или ссуду,или берет его к себе в компаньены, или подискивает ему работу,чтоб поддержать его иатериально, чтобы ему не приходилось зависеть от людей.
2. Следующий уровень(ниже предыдущего):человек дает бедным и не знает кому он дает, и бедный не знает, у кого он взял ( например, когда дают цдоку в благотворительную кассу).
3. ------Дающий знает, кому он дает, но берущий не знает, у кого он берет ( например, если человек кладет бедому деньги в дом, когда тот не видит).
4.-------Бедный знает у кого он берет, но дающий не знает, кому он дает
Senior Member
Esther вне форума
Ответ