А я вот задумался: Может быть так делают все консулаты, не только российские? И вообще, в чём тут дело?
Давайте проиграем похожую на Иркину ситуацию, но только с канадским гражданином (гражданкой) и с канадским паспортом.
Предположим, что некий человек-канадец (он или она) решил переселиться в Россию, причём на долгие годы, а может и навсегда! И вот этот человек получают вид на жительство в России, въезжает по своему канадскому паспорту и сЕлится где-нибудь в Комсомольске-на-Амуре, вообщем, далеко от Москвы. И живёт он там, на Дальнем Востоке, долгие счастливые годы! Со временем, получает российское гражданство и паспорт, и о Канаде даже не вспоминает!
Сразу возникает вопрос: Будет ли этот канадец, счастливо живущий все эти годы в России, состоять на учёте в канадском Консулате в Москве? И вообще, существует ли у канадских экспатриантов, живущих годами (а иногда и десятилетиями!) в разных странах, такое понятие как "быть на учёте в Консулате"?
Но продолжим сравнение... Наступает в жизни этого канадского россиянина момент, когда ему вдруг необходимо лететь в Канаду. И тут он вспоминает, что он - какой-никакой, но всё-таки канадец! И что у него есть канадский паспорт, правда уже давно просроченный!
Ну а теперь давайте дадим волю воображению и представим себе, как этот канадец из Комсомольска-на-Амуре звонит в Москву, в Канадский Консулат, и на чистом английском языке объясняет свою проблему...
Вопрос первый: Даст ли ему Канада визу, как российскому гражданину или потребует восстановить канадский паспорт, чтобы лететь в Канаду без визы?
Вопрос второй: Если потребуют восстановить паспорт, то сколько это займёт по времени, вышлют ли ему новый паспорт по почте или ему необходимо будет лететь в Москву?
Вопрос третий: Если бы канадец с просроченным канадским паспортом проживал в Австралии, и имел австралийское гражданство и паспорт, смог бы он прилететь в Канаду как австралиец, по австралийскому паспорту?
У кого какие мысли?