Мне приходится очень много ездить на автобусах, минимум 4 раза в день. Автобус - замечательное место для наблюдений, это минимодель страны, сжатая во времени и пространстве. Причем, модель эта мне иногда нравится, а иногда совсем нет, но я внутри. Сегодня утром, еду как обычно на работу, одним глазом сплю, одним бдю... обычная утренняя разминка.
-Можно открыть окно?
-Нет!
-Но ведь душно!
-А я кашляю!
Все уже привыкли к боевым водителям компании Кавим, тормозящим внезапно и с чувством, поэтому держатся кто за что может. На остановке входит старушка, скорее пожилая дама, очень хрупкая, с тремя сумками в руках. На пальцах объясняет водителю, что сядет, положит вещи, а потом заплатит.
Без всякой паузы водитель начинает выступать с таким текстом:
-Вот, понаехали тут, свои порядки устанавливают, в армии не служат, свинину жрут, все гоим, бабы распутные, мужики необрезанные, лезут ко всем со своими театрами и билеты в автобусе не берут.
Зрители обалдели, потому что, даже для автобуса это было слишком и минут пять переваривали услышанное. Водитель остановил автобус и потребовал, чтобы дама вышла. Пожилой русскоязычный мужчина стал объяснять зарвавшемуся водиле, что сейчас ему заплатят, дама только хотела сесть.
- А ты вообще молчи, русская вонючка!
- А ты марокканская вонючка! - с задором отразил наш представитель.
И тут понеслось, автобус быстро, не сговариваясь разделился на два лагеря. Лаялись профессионально, поминая бога, черта и матереи. Я окончательно проснулась и влезла в середину.
Водителю:''Слушай, друг! Как тебе не стыдно связываться со старухой, хочешь воевать, давай со мной!
По пунктам обвинения - все здесь когда-то понаехали, порядки свои любят все евреи, не все гоим, бабы отличные, кто не обрезан, того обрежем, в театр можешь не ходить, а билет бабушка сейчас возьмет.''
Водитель засмеялся и зарулил дальше. Дама с билетом всхлипывала, пожилой мужчина держался за сердце, коренные израильтяне уткнулись в свои газеты. Как будто 5 минут назад автобус не раздирала дикая распря, как будто невидимый дирижер взмахнул палочкой и всё, ничего не было....
''Kaк-то они умеют не брать в голову'' - подумалось мне, лаются без сердца, в качестве утренней разминки.
Наверно так и надо, душу вкладывать в любовь, а не в ненависть!