Блестяще спланированная и проведенная операция в Энтеббе стала, пожалуй, самым ярким примером дерзости и решительности Израиля в борьбе с террором. Наряду с похищением в 1962 году в Аргентине нацистского преступника Адольфа Эйхмана она не оставила сомнений – еврейское государство при защите своих интересов не остановится ни перед чем. Именно тогда в мире начали шутить, что настоящим лозунгом министерства туризма Израиля должна стать фраза: "Посетите Израиль, пока он не посетил вас".
Как это ни парадоксально, но ситуация начала меняться после прихода к власти правого правительства Менахема Бегина. Однако, возможно, причиной пересмотра политики стало проведение в 1978 году операции "Литани", призванной нанести удар по инфраструктуре террора, созданной ООП в Южном Ливане. "Литани" стала первой масштабной военной операцией, в ходе которой ЦАХАЛу пришлось воевать не с регулярной армией одного из соседних государств, а с отрядами террористов.
В ходе этой военной кампании боевики группировки Ахмада Джибриля захватили израильского резервиста Авраама Амрама. Он провел в плену 340 дней. В обмен на возвращение военнослужащего Израиль освободил 76 террористов. Сделка стала для страны настоящим шоком, тем более, что солдат попал в плен не в ходе выполнения боевого задания, а потому, что заблудился. Сам Амрам благодарил за возвращение домой свою маму, которой удалось убедить премьер-министра переступить через казавшееся нерушимым табу. Когда Бегин сообщил ей, что Израиль проведет военную операцию для освобождения ее сына, та ответила, что не хочет, чтобы другие матери страдали так же, как она. Женщина предложила главе правительства "раскрыть кошелек и достать несколько монет", намекая на то, что Израиль может позволить себе расплатиться таким образом за свободу ее сына. На это Бегин, якобы, ответил, что не может отказать той, кто думает в первую очередь о других матерях.
__________________
Мир становится всё web'анутее и web'анутее ...