Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #41 Старый 02.05.2010, 06:17
Шалом, там вроде написанно В ЯАДААТА, и будешь знать, а не в ХЕЕМАНТА, и будешь верить? *Я не против веры в принципе но пока не понятно что люди подразумевают под этим словом...
Senior Member
Аlexander вне форума
post #42 Старый 02.05.2010, 06:25
Я с огромным удовольствием! Давайте рассматривать по одной.Да, Шалом, Вы таки правы-есть заповедь верить.:-)
Harry Pott
Guest
post #43 Старый 02.05.2010, 06:30
Гарри, из каких слов Шалома вы сделали вывод что есть Заповедь верить? *В цитате слова "вера" не заметил.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #44 Старый 02.05.2010, 06:56
Гарри, не слишком ли быстро вы ведетесь, даже не проверив источник. *Доверять это одно, быть наивным другое.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #45 Старый 02.05.2010, 07:17
Александр, не передергивайте.Вы же прекрасно знаете, что есть такая заповедь и есть источник.Приведите свой в конце концов.
Harry Pott
Guest
post #46 Старый 02.05.2010, 08:41
Вообще-то по истчникам, строго говоря, она не первая.Первая-это плодитесь и размножайтесь.
Iren Finkilst вне форума
post #47 Старый 02.05.2010, 08:43
Гарри, я же сказал что такой нету. *Как я могу привести вам источник на то чего нет??? *А то что в списке Ирины имеет источник из Торы. *Исход 20:2 это первая из 10 Заповедей с горы Синай. *Слова "вера" там не фигурирует вообще.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #48 Старый 02.05.2010, 08:48
Ирина, вообще то первая для еврейского народа это исчисление Нового Месяца если смотреть на первую Заповедь именно еврейскому народу. *Адам ведь Евреем не был. *А список который вы привели это свободный перевод списка Рамбама по всей видимости. *Вернее список повелительных Заповедей которых 248. *Остальных 365 пока что нет. *Но не важно. *Нужно еще понять зачем нам эти списки. *Вы ведь недавно писали что главные это 10 с горы Синай, остальные рукотворные или что то в этом роде. *Но проблема с такой теорией вот в чем. *Если вы сомневаетесь в том что Моисей получил все остальные Заповеди от того же Б-га что Евреи слышали на горе Синай то почему не сомневаетесь в авторитете этих 10и? *Раз в Торе есть не правда то как вы можете выбирать что да а что нет? *Соблюдать Шаббат да, а Любить Ближнего нет? *Так можно подумать, ведь Шаббат вошел в десятку а вот Любовь нет... *Не панятна!
Senior Member
Аlexander вне форума
post #49 Старый 02.05.2010, 09:49
Александр, в теме стоит вопрос.Почему бы Вам не систематизировать какие заповеди актуальны из перечисленных.Вы со всеми спорите.Скажите свое слово.А кто во что верит или сомневается так это их право.
Нана вне форума
post #50 Старый 02.05.2010, 09:58
Нана, я 100% за право! *Я вообще не понимаю как люди думают что веру можно кому то заповедовать. *Типа, верьте в то что я Машиах! *Вы верите? *Я тоже нет.
А насчет перечисления Заповедей то я ведь дал пример. *Кашрут например. *Я считаю актуальной, но отнюдь не потому что это полезная диета. *Вот я и пытаюсь определить какой смысл искать что актуально а что нет и какими критериями мы собираемся определять что актуально а что нет? *Понимаете, если человек убежден что Тора от Б-га то все одинаково актуально а если нет то Тора это такая традициональная легенда в которой много источников наших обычаев и народной мудрости но Заповедей как таковых там нема. *Вот с этого вопроса я думаю стоит начинать и отвечать на него каждый человек должен сам в течении многих зим и лет пока не начнет формировать обоснованную точку зрения. *А говорить о Заповедях без этой основы или основывать все на слепой вере? *Это хорошо как запасной механизм, но к цели это не приведет.
Senior Member
Аlexander вне форума
Ответ