И еще одна заметочка в тему из "Маарива" под заголовком: "Сигарная алия из Кубы: в Мексику и США - транзитом через Израиль" (в моем вольном, но максимально приближенном к оригиналу, пересказе).
Если алию из бывшего Советского Союза в свое мнение прозвали "колбасной", то репатрианты из Кубы вполне могут получить прозвище "сахарных", "ромовых" или "сигарных". И хотя иммиграционные потоки из этих стран несоразмерны по масштабам, все больше евреев мечтают обменять Остров свободы на Землю обетованную.
Впрочем, как отмечает газета "Маарив", движут кубинскими иудеями вовсе не сионистские, а именно "колбасные" помыслы. Никакого желания убежать подальше от коммунистического рая они не испытывают, и перебираются в Израиль лишь для того, чтобы заработать побольше денег и затем обрести место под американским солнышком.
В первые семь месяцев по прибытии репатриантам из Кубы выплачивается "корзина абсорбции" и специальный подарок – это тысячи шекелей. Однако почти сразу по приезду они, минуя ульпаны и центры абсорбции, отравляются в Эйлат, где устраиваются на работу в местных гостиницах. Полученные деньги переводятся оставшимся на острове родственникам.
Спустя примерно год, когда условные ссуды превращаются в подарок, кубинские евреи оформляют "дарконы" (иностранные паспорта), собирают чемоданы и перебираются в испаноязычную Мексику, в которую никогда бы не сумели попасть по своему прежнему, кубинскому паспорту. За это время каждый из них ухитряется заработать 70-80 тысяч шекелей – сумма значительная для того, чтобы начать новую жизнь на новом месте.
Однако и Мексика для многих экс-репатриантов становится лишь перевалочным пунктом. Далее нелегальными путями они пробираются в США. А те, кого "застукает" полиция, тут же предъявляют старый кубинский паспорт, рассказывают о байки том, с каким трудом им удалось вырваться из диктаторского режима, и нередко получают статус беженцев.
Остальные (то есть кому удается незамеченными перебраться в США) рассказывают подобные байки в иммиграционной службе и получают пожизненное экономическое пособие.
Впрочем, официальные власти Израиля не выражают особого беспокойства этим обстоятельством: "Эти трюки были известные еще сто лет назад. И выделывают их не только репатрианты из Кубы, но и из других стран".