Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #421 Старый 19.10.2011, 20:14
Жанночка ,это очень непростой вопрос..Еврейская фамилия Казак ( или Козак ) и им подобные получены по "месту жительства" ...Это или местечко Казаки в Витебской области или местечко Козаки в Виленской области.А по поводу казаков..Конечно ,мне бы очень было приятно ,если бы они назывались так в честь еврейского слова "хазак"..Но боюсь ,что на самом деле слово этоимеет корни из кавказко - персидских источников... Казбек ,Кавказ,Азовское море, и т.д. Везде корень "аз" ..и оттуда пошло " касак" ,что значило "вольный человек"...Но это точно неправильно! Я совершенно ничерта не смыслю в этом ,я всего лишь использую свой почти десятилетний опыт поисков геналогии и прочего...
Борис Гамути
Guest
post #422 Старый 19.10.2011, 20:32
Слово "козак" вошло в идиш в значении "бойкий человек" (ср. Любка Козак у Бабеля). Это значение является наиболее вероятным этимоном для еврейской фамилий Козак.
Groth вне форума
post #423 Старый 19.10.2011, 20:47
:-D Большое спасибо,за столь развёрнутый ответ,ничего приятного из историй ни моей девичъей,ни моей фамилии по мужу...,что ещё раз подтверждает утверждение о пресловутом "еврейском счасъе".Да,я воистину,дитя своего народа...(ch)
Ладыженская вне форума
post #424 Старый 20.10.2011, 02:10
ДОБРЫЙ ВЕЧЕР !!! Борис,снова я с вопросом,фамиля Райхлинг какое имеет происхождение? *Заранее БЛАГОДАРЮ!!!
R Rochlina
Guest
post #425 Старый 20.10.2011, 03:31
ne znala, chto mataniya mozhet bit zhenskim imenem, vstarechla tlko malchikov s takim imenem
teila-tatyana fishi
Guest
post #426 Старый 20.10.2011, 15:36
Фамилия Райхлин( г) *происходит от женского имени Райхе или Райха, которое на идиш означает "богатая". Суффикс "-ин" обозначает принадлежность. Таким образом, Райхлин означает "сын Райхи".
Борис Гамут
Guest
post #427 Старый 20.10.2011, 18:16
Борис,тогда возникает вопрос,каким образом связан с этой фамилией небольшой городок в Германии Райхлинг (в Баварии)??Уж извините меня за вопросы...:-$
R Rochlina
Guest
post #428 Старый 20.10.2011, 22:57
Маргарита, по моему вопрос надо было поставить чуть по-другому:
каким образом связана эта фамилия с небольшим городком Райхлин в Германии. ;-)
Правда это не городок, а коммуна с населением 1626 человек, Изначально местность называлась Richilo (Рихило), в 1789 году перименовалось в Райхлинге и лиш в 1808 году в Райхлинг.
Так что сомневаюсь что фамилия Райхлинг произошла от названия этого носеленного пункта и имеет отношение к коммуне Райхлинг в Баварии.
Фамилия Райхлинг относится к группе фамилий отражающие характеристику носителя.
Слово "райх" в немецком и в идиш означает богатый.
В некоторых случаях в немецком языке добавляется суффикс "линг" к прилагательному:
Производящая основа — прилагательное.Словообразовательное значение: а) «лицо, обладающее соответствующим качеством»,как правило, с отрицательной оценкой.
Окончание Ing (инг) на старонемецком означало из семейства такого-то.
Groth вне форума
post #429 Старый 02.11.2011, 20:53
Добрый день ВСЕМ!!! опять есть вопрос: что означает *имя Лейба -- Гирша (так звали моего прадедушку,было двойное имя)?
R Rochlina
Guest
post #430 Старый 02.11.2011, 23:52
Лейба -Гирша
Лейба (Лейб)- в переводе с идиш "лев". Лев — символ Йеуды, колена, из которого происходят еврейские цари.
Гирша (Гирш) - означает «олень» на идиш. Это имя часто ассоциируется с библейским «Нафтали» — т.к. Нафтали сравнивается с быстрым оленем.
Эти имена, не перечисленные в Писании, как собственные, – Арье на идиш Лейб, Цви на идиш Гирш и т.д (такие имена произошли от благословения Яакова и Моше Рабейну, (Моисея, учителя нашего) - который давал различные названия, взятые из мира всех живых существ, коленам Израилевым).
В последние столетия распространился не существовавший в древности обычай давать ребенку двойное имя.
Есть ряд устоявшихся «пар»:Иеуда-Лейб, Моше-Хаим, Цви-Гирш, Менахем-Мендл и т.д. Часто одно изимен в «паре» ивритское, а второе – идишское. Они связаны либо посмыслу (например, Цви-Гирш: цви — «олень» на иврите, гирш — на идише.Или Арье-Лейб: арье — «лев» на иврите, лейб — на идиш), либо позвуковой схожести (например, Эфраим-Фишл, Менахем-Мендл).
Двойные имена давали:
Существует древний обычай называть детей именами покойных родственников — отца, матери, бабушки и т.д (родители давали сразу за несколько близких родственников за двух дедушек или бабушек)
Широко распространен обычай давать детям имена праотцев еврейского народа, цадиков, известных раввинов.
Groth вне форума
Ответ