Мы находимся в своем государстве ,где действует принцип "человек человеку еврей" ....Когда я только репатриировался в Израиль ,буквально в первый день приехал из аэропорта к тетке в Иерусаим в Рамот - Алеф и пошел на улицу искать телефон ,хотел позвонить друзьям в Хайфу ,а то тетка так стращала дороговизной всего ..В уличной лавке был телефон ,ну такой где говоришь - потом платишь ,монэ включалось ..Набрал номер ,сообщил друзьям что приехал и скоро доберусь до них ,встретимся ..Специально засек время ,хотел высчитать ,сколько стоит телефон..Лавочник сказал : "восемнадцать шекелей" ..За сорок секунд разговора в 1991 году..Я оплатил и черт *с ним ..Спустя примерно полтора года после этого был в Иерушалаиме в том районе и зашел к лавочнику этому и на хорошем уже иврите спросил ,почему он так поступил и не стыдно ли ему..Ответ его меня шокировал ..Он рассмеялся и сказал что он был бы полным фраером если бы не содрал с меня втридорга...Он говорит ,я же вижу что ты "свеженький" ,значит тебя надо ободрать как можно ...Я поблагодарил его за искренность ...Почему Хеврат - Хашмаль ? А продукты в два раза дороже чем в Европе ? А бешеные цены на бензин и машины? перечислять можно бесконечно ....Мы виноваты сами в этом..Мы позволяем устраивать это ..Если бы депутаты знали ,что если допустят такое ,в следующий раз потеряют "депутатскую кормушку" ,то и не сидели бы тио ,а действовали ...