Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #1 Старый 31.01.2012, 21:40
По умолчанию ЦДАКА
Цдака от еврейского «Цедек» («справедливость»). Обязательное дело в пользу бедных, нуждающихся, а также на развитие проектов, способствующих распространению иудаизма и истинных знаний о нём и так далее. Цдака — одна из заповедей. Дать нуждающимся — это, с точки зрения иудаизма, акт восстановления справедливости, то есть вещь обязательная. Давая цдаку, вы становитесь посредником между Богом и нуждающимся.
В Йом Кипур это неотъемлемая часть искупления.
Lady In Red
Senior Member
Lady In Red вне форума
post #2 Старый 31.01.2012, 21:43
Не достаточно просто так давать деньги,нужно *делать это от всего сердца "с хорошим выражением лица",а не по неволе,с огорчением!
Lady In Red
Senior Member
Lady In Red вне форума
post #3 Старый 31.01.2012, 21:46
Успех в цдаке — это когда цдака попадает туда, куда она должна попасть. Говорится, что тот, у кого нет страха перед Небесами, цдака, которую он дает — не попадает туда, куда нужно. Р. Шабтай Меир просит у Вс-вышнего, "давать с доброй душой, и чтобы был успех в цдаке".
Здесь коренится различие между качеством хесед (милость) и качеством рахамим(милосердие). В качестве хесед главное — это желание дать, оказать воздействие и влияние. Но — не интересоваться, что происходит дальше, в аспекте "посылай свой хлеб по воде".
В качестве рахамим, напротив, основное — это как это будет принято. Основная забота здесь — не просто дать цдаку, но — чтобы тот, кому дают, получил то, что он должен получить, был спасен и благословлен. Акт дачи существует лишь для того, чтобы помочь ему.
Lady In Red
Senior Member
Lady In Red вне форума
post #4 Старый 31.01.2012, 22:13
В моем районе есть дотишный супер только там я ложу цдаку
А те дормоеды которые ломятся в квартиру прося цдаку я им двери не открываю и не даю у меня в подсознании наверно что то не то как я могу дать здоровым лбам которые могут работать стоят у дверей *и у жнщины взять да еще неодета скромно по их правилам
Senior Member
Morita-san вне форума
post #5 Старый 31.01.2012, 22:37
Я шесть лет назад летала с сыном в Киев купила здесь свечи с рассчетом что я обязательно должна посетить Умань
Вообщем поехали мы с сыном нас там встретил папин друг который хотел видеть меня и моего сына и отвел нас на это святое место я зашла туда зажгла свечи помолилась и собралась выходить когда меня остановила девочка и сказала ты что в цдаку ничего не положишь я сказала конечно и что она у меня спросила какие деньги я собираюсь положить я ей сказала что вот у меня мелочь есть в гривнах я и положу на что она у меня спросила ты что шекели собой не привезла ?
Мне чесно стало непосебе
Senior Member
Morita-san вне форума
post #6 Старый 16.02.2012, 04:12
Вика! Поступок девочки оценивать не буду. Всегда и везде есть свои за и против. А цдаку мы должны давать всегда. Даже, если вы не знаете , куда она пойдет. Человек, протягивающий руку не всегда это делает по своей воле. И кроме этого, цдаку надо опускать каждый день. В каждом еврейском доме должна быть "купот цдака".Кстати, опуская деньги в" дотишном супере", вы тоже не можете быть уверены, что деньги идут по назначению.:-)
Self-Made Lady
Member
Self-Made Lady вне форума
Ответ