Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
post #21 Старый 18.01.2011, 04:05
По умолчанию
Заповедь-повеление должна возобладать над заповедью-запретом
Но ведь в Торе сказано: «А от Древа познания добра и зла – не ешь от него» (Берешит, 2:17). Да, здесь есть противоречие. Стих 17 противоречит стиху 16, который гласит: «И заповедал Господь Бог человеку, сказав: от всякого дерева сада ты ешь». Есть противоречие между двумя заповедями: заповедь-повеление есть от Древа познания и заповедь-запрет не есть от Древа познания.
Согласно принципам Ѓалахи, когда есть противоречие между заповедью-повелением и заповедью-запретом, первая должна возобладать над второй. В соответствии с этим принципом, Адам должен был есть от Древа познания. Однако в Гемаре (трактат Йевамот, 20б) однозначно сказано, что у этого принципа есть ограничение: заповедь-повеление сильнее заповеди-запрета только тогда, когда невозможно исполнить их обе. Например, заповедь сделать младенцу обрезание на восьмой день после рождения преобладает над заповедью соблюдения субботы, потому что иначе ее невозможно исполнить. Однако в обсуждаемом нами случае можно было исполнить обе эти заповеди. Каким образом? Ответ на этот вопрос скрыт в самом тексте Писания. Во втором стихе приводится условие: «А от Древа познания добра и зла – не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь». Не ешь, если это может привести к смерти. Отсюда следует, что Адам должен был найти способ поесть от Древа познания без того, чтобы в результате умереть. Есть выход – он сначала должен был вкусить от Древа жизни, а потом – от Древа познания. Таким образом, грех Адама состоял в том, что он пошел в университет прежде, чем в йешиву – вкусил от Древа познания прежде, чем от Древа жизни. Если кто-то обращается к Древу познания прежде, чем к Древу жизни, в этом может таиться страшная опасность, ибо если человек набирается знаний до того, как он построил свою внутреннюю жизнь, это может привести его к смерти. В самом деле, есть немало людей, которых можно назвать «ходячей энциклопедией», но их жизнь лишена внутреннего смысла, изнутри они мертвы.
Однако в той же мере следует опасаться и обратного – что, вкусив от Древа жизни, человек отвернется от Древа познания. Именно тогда человек обязан умножать знания, ибо чем больше он расширит сосуд знаний, тем больше станет изобилие жизни. А если человек, который удостоился вкусить от Древа жизни – то есть Торы – отстраняется от знаний, тем самым он оскверняет имя Всевышнего. Об этом сказал Моше Рабейну (Дварим, 32:6): «Народ недостойный и неразумный», и переводит Онкелос: «Народ, получивший Тору, но не набравшийся знаний».
Аватар для hellokitty
hellokitty
Senior Member
Регистрация: 06.06.2008
Сообщений: 2,531
hellokitty вне форума
Ответить с цитированием
post #22 Старый 18.01.2011, 04:30
По умолчанию
(...продолжение)
Шепот мироздания
На основе вышесказанного, что Адам должен был вкусить прежде от Древа жизни, а лишь затем – от Древа познания, трудно объяснить слова Торы о том, что после грехопадения Адам был изгнан из сада Эдена, чтобы он не мог вкусить плодов Древа жизни. Почему Всевышний не мог согласиться, чтобы Адам, вкусив от Древа жизни, спасся от смерти, которая должна была постигнуть его после того, как он вкусил от Древа познания? Дело в том, что если бы человек вкусил от Древа жизни после того, как вкусил от Древа познания, он вошел бы в вечную жизнь с отпечатком греха в своей душе, который никак нельзя было бы исправить. Поэтому, чтобы спасти Адама, его нужно прежде всего умертвить, чтобы потом у него была возможность вкусить прежде от Древа жизни и только затем – от Древа познания. Согласно этому взгляду, смерть несет в себе добро. Это не месть, а исправление греха Древа познания, которое спасет человека от вечного результата его грехопадения. Поэтому мудрецы народа Израиля не боялись смерти, зная, что смерть – это исправление.
Все это выразил рав Кук в своем знаменитом стихотворении «Шепот мироздания», которое было издано сначала под псевдонимом, а затем – под именем рава.
Аватар для hellokitty
hellokitty
Senior Member
Регистрация: 06.06.2008
Сообщений: 2,531
hellokitty вне форума
Ответить с цитированием
post #23 Старый 18.01.2011, 04:31
По умолчанию
(... продолжение)«Прошепчи мне тайну, все мироздание! У меня есть жизнь, возьми ее, возьми» – то есть человек не должен стыдиться взять себе свою долю жизни. Ведь именно об этом говорит стих Торы: «От всякого дерева сада ты ешь». Но при каком условии? «Если у тебя есть сердце, а в сердце – кровь, не отравленная ядом отчаяния. Если ты веришь, что у мира есть надежда, то ты способен вознести весь мир. «Но если сердце твое окутано пеленой», если сердце твое зачерствело, «то мироздание прошепчет тебе: отстранись, отдались от меня, ибо я запрещено тебе!» В таком случае человеку запрещено пользоваться тем, что есть в мире. Лучше пусть он отстранится от мира. Ибо вместо того, чтобы он вознес мироздание, мироздание унизит его. «Если всякая нежная мелодия, всякая живая красота не станут для тебя великолепной песней святости, а пробудят в тебе поток чуждого пламени, отстранись от меня, отстранись, ведь я запрещено тебе!» По сути, эти слова описывают состояние еврейского народа во время изгнания. В годы изгнания всякий раз, когда мы обращались к красоте этого мира, к сокровищам жизни, мы попадали в ловушку бесчестия. Поэтому мудрецы учили нас как можно больше отстраняться от этого мира, заниматься изучением Торы и добрыми делами, сужая границы нашей жизни до пределов гетто. Но не таково истинное предназначение мироздания: «И встанет поколение, и будет жить, и воспоет красоту и жизнь». Речь идет о поколениях, создавших государство Израиль. Мы – поколения, вернувшиеся к полноценной жизни. «В великолепии Кармеля и Шарона изобилию тайн мироздания внемлет ухо народа живого». Те, кто внимает тайнам Торы, видит мир эстетики как выражение воли Всевышнего и потому объединяется с ним. «И красоту жизни наполнит свет святости, и все мироздание станет взывать к нему: избери меня, ведь я дозволено тебе». Это исправление требует длительного изгнания, отрешенности от красот этого мира, духовного очищения. Однако после двухтысячелетнего изгнания это становится возможным.
Аватар для hellokitty
hellokitty
Senior Member
Регистрация: 06.06.2008
Сообщений: 2,531
hellokitty вне форума
Ответить с цитированием
post #24 Старый 18.01.2011, 04:33
По умолчанию
(...продолжение)Еврейский календарь
По сути, весь этот длительный и сложный процесс отражен и в еврейском календаре. В году есть две системы времени: время отстраненности от материального мира, духовного исправления – праздники месяца тишрей и следующие за ними зимние месяцы, когда человек отдаляется от земли и закрывается в своем доме, и время весеннего возвращения к земле, которое начинается с месяца шват. В это время наступает череда праздников, в которые мы освящаем материальный мир. Согласно словам каббалистов, свет весеннего избавления начинает сиять уже в Ту би-шват. Уже в этот день они видят искры света избавления от сжатости, от зимней закрытости. И потому они учат нас, что в этот день мы должны угощаться фруктами. Фрукты уже можно начать освящать. Почему именно фрукты? Потому, что это пища, которая не подверглась почти никакой обработке человеческими руками. Их можно употреблять в пищу такими, какими они были сняты с дерева, – их почти не затронула скверна цивилизации. Еще не настало время освящать более сложную пищу. Мы начинаем с фруктов, а по прошествии еще одного месяца уже можно освящать то, что производится из фруктов – вино в Пурим. А еще тридцать дней спустя мы уже сможем освящать мясо пасхальной жертвы.
Разумеется, непременно должен быть «серединный» праздник, разделяющий две эти временные системы. Это Шавуот, день дарования Торы. В этот день соединяются небо и земля. В месяц тишрей нас занимают небесные дела, а весенние праздники имеют дело с исправлением материального, земного мира. Праздник Шавуот же соединяет и то, и другое.
Обе эти временные системы вместе выражают единство Всевышнего. Если мы верим в единство Всевышнего, то мы верим и в то, что оно проявляется в мире. А это значит, что когда мы видим в одном уголке мира или времени некое явление, мы знаем, что где-то существует ровно противоположное явление, и оба они имеют Божественную природу, оба выражают волю Всевышнего. Так и в еврейском году есть две системы праздников, которые имеют дело с двумя противоположными полюсами души: материей и духом.
Аватар для hellokitty
hellokitty
Senior Member
Регистрация: 06.06.2008
Сообщений: 2,531
hellokitty вне форума
Ответить с цитированием
post #25 Старый 19.01.2011, 21:02
По умолчанию
Господа, поздравляю всех с праздником Ту биШват. Пусть он принесет вам много радости!Этот день определяет, каким быть будущему урожаю. Сказано в Торе (Дварим 20): «Человек — словно полевое дерево». Поскольку мы зависим от продуктов земли, то в этот день как бы решается и наша судьба. (Кстати, отсюда обычай не стричь мальчиков до трехлетнего возраста — по аналогии с запретом на урожай деревьев в течение первых трех лет.)
Аватар для hellokitty
hellokitty
Senior Member
Регистрация: 06.06.2008
Сообщений: 2,531
hellokitty вне форума
Ответить с цитированием
post #26 Старый 19.01.2011, 21:12
По умолчанию
Думаю, что пришло наконец-то время поговорить о том, как отмечают этот праздник. Вечером в ТУ би-шват принято устраивать трапезу с фруктами. С точки зрения hалахи, нет определенного порядка проведения этой трапезы. Однако народная традиция постепенно придала этой трапезе характер, напоминающий Пасхальный Седер; в некоторых общинах появилась даже hагада на ТУ би-шват. Многие из этих обычаев восходят к общине каббалистов Цфата (город на севере Эрец-Исраэль).
Например, как и в Пасхальный Седер, во время этой трапезы принято выпивать 4 бокала виноградного вина (или сока). Это должны быть разные виды вина - хотя бы по цвету: белое, красное и два промежуточных оттенка.
Основная еда в этой трапезе - фрукты. Традиция Цфата постановила есть за праздничным столом в ТУ би-шват 7 видов (на иврите - шивъа миним - ) плодов, которыми славится Эрец-Исраэль: пшеница, ячмень, виноград, инжир, гранат, оливки, финики. Источником этого списка является место из Торы, где говорится: "Ибо Всевышний... ведет тебя... в землю пшеницы и ячменя, виноградных лоз, инжира и граната, оливковых деревьев и [финикового] меда" ("Дварим", 8:7-8).
Плоды пшеницы и ячменя едят в виде хлеба, пирогов или пирожных. Если нет винограда, его заменяет изюм.
В большинстве ашкеназских общин минимальное число различных видов фруктов на трапезе - 15, что соответствует дате праздника (15-е швата). В сефардских общинах это число поднимается до 30, а в некоторых - даже до 50. Все эти числа, разумеется, - минhаг, а не hалаха. Если еврей празднует ТУ би-шват в галуте, он должен постараться, чтобы на его праздничном столе были плоды из Эрец-Исраэль - как напоминание о реальном, а не символическом, значении праздника.

(Если кого-то интересует как проводить седер Ту би Шват, то эту информацию можно найти по этой ссылке: *********midrasha.net/article.php?id=3983 )
Аватар для hellokitty
hellokitty
Senior Member
Регистрация: 06.06.2008
Сообщений: 2,531
hellokitty вне форума
Ответить с цитированием
post #27 Старый 19.01.2011, 21:16
По умолчанию
Бриа-Йецира-Асия (о разновидности плодов с точки зрения кабалы)
В предисловии к брошюре При эц ѓадар, в которой изложены многие обычаи Ту би-швата, описывается от имени рабби Хаима Виталя, как именно мы освящаем фрукты в этот день. Хотя там приводятся понятия, взятые из мира каббалы, общий смысл данного отрывка ясен: «Существует тридцать разновидностей древесных плодов. Десять из них происходят из высшего мира Бриа. И поскольку они далеки от скверны, у них нет ненужных отходов снаружи или внутри (то есть кожуры или косточки), и их можно употреблять в пищу такими, какими они были сняты с дерева. Вот эти фрукты: виноград, инжир, яблоки, этроги, лимоны, груши, айва, шелковица, ягоды, рожки.
А другие десять фруктов происходят из мира Йецира, расположенного между мирами Бриа и Асия. И потому эти фрукты не так близки к скверне, как те, что принадлежат к миру Асия, но и не так далеки от нее, как те, что принадлежат к миру Бриа. Поэтому косточки, находящиеся внутри таких фруктов, не употребляют в пищу, поскольку они не такие мягкие, как у фруктов первой разновидности. И вот эти фрукты: маслины, финики, вишня, черешня, сливы, персики, абрикосы, авокадо, шесек, манго.
А еще десять видов фруктов принадлежат миру Асия. У них мы едим то, что внутри, и выбрасываем то, что снаружи, ибо кожура такого фрукта является преградой между внешним миром и мякотью самого плода, дабы она не была поражена скверной. И в этом – тайна злого начала и нечистой оболочки, что пристает к душе человека. И вот эти плоды: гранат, лесные орехи, миндаль, каштаны, желуди, земляные орехи, грецкие орехи, фисташки, киви, банан».
Далее объясняется, что растительный мир создан таким образом, что в нем тесно переплетаются добро и зло. Это результат греха Древа познания добра и зла. Если бы это было только Древо познания добра, его плоды можно было бы вкушать. А если бы это было только Древо познания зла, то и тогда его плоды можно было бы вкушать, ибо необходимо знать, что такое зло, чтобы беречься его. Вся проблема в том, что это Древо познания добра и зла вместе. Мы живем в мире, где все перемешано, где человек, который стремится совершать исключительно добрые поступки, узнает, что это невозможно, что в этом мире нет абсолютного добра. В мире не бывает абсолютно добрых поступков, к которым не примешана хоть какая-то доля зла, и нет абсолютно злых поступков, к которым не примешана хоть какая-то доля добра. Это порождает глубочайшие нравственные заблуждения. Человеку трудно прийти к однозначному выводу, в каком случае придать большее значение доброй стороне того или иного поступка, а значит, совершить его, а когда придать большее значение злой стороне поступка, а значит, воздержаться от него. Эта путаница видна и в растительном мире, в котором у некоторых плодов есть как съедобная мякоть, так и несъедобные отходы – косточка или кожура.
Аватар для hellokitty
hellokitty
Senior Member
Регистрация: 06.06.2008
Сообщений: 2,531
hellokitty вне форума
Ответить с цитированием
post #28 Старый 20.01.2011, 18:34
По умолчанию
Воспоминания И.Менделевича о том, как он пытался отметить Ту би-Шват на зоне, в советском лагере.
Когда в конце 70-х годов я сидел в советском лагере за сионизм, какое-то непродолжительное время цензура пропускала к нам письма из Израиля. Советские «правоохранительные» органы тогда еще не догадались, что посылка писем израильских школьников была организована активистами борьбы за свободный выезд советских евреев в Израиль, которые хотели поддержать нас духовно.
И вот в, одном письме я получил засушенные цветы — РОЗОВОГО и белого цвета с еще сохранившимся желто-махровым пестиком. Я не любитель цветов — посмотрел и положил между страницами книги.
Прошел год. И кто-то мне написал, что приближается новый год деревьев — Ту би-Шват (15-й день месяца Шват) — праздник, связанный с Землей Израиля, с ее природой. Ну, понятно, на горах Урала в это время (февраль) только снег на деревьях и на земле, о каком оживании природы тут говорить. И так мне грустно стало от того, что я этот праздник никак не могу отметить. А срок еще тянуть долго...
И еще написали мне в письме из Израиля, что в этот день фрукты разные едят — ну там инжир, финики, виноград, и еще какую-то экзотику. И вдруг меня осенило: ведь и у меня эта экзотика есть — цветы, которые мне прислала израильская школьница. Они, правда, засохшие, но все-таки — плоды земли израильской. Куда же я их засунул? Стал искать. Вот это да! Я, оказывается, спрятал их между листов Агады Бялика и Равницкого, которую мы нелегально, за большие деньги пронесли в зону. Достал я эти засохшие цветы — ровным счетом два, полюбовался еще раз на них, понюхал — нет, не пахнут. И тут с горя, а может быть, и от избытка чувств сказал я браху («благословение») «Ше-а-коль» и зажевал эти цвети, внутренне содрогаясь от сладкого волнения, что в первый раз в жизни ем плоды, которые соки свои впитали из моей родной земли.
Так радостно и волнующе стало на сердце, до желудка этот трепет дошел — и сказал я со слезами на глазах слова, которые в общем-то говорят на Песах: Ле шана а-баа беИрушалаим! («В будущем году в Йерушалаиме!»). Дескать, дай Б-г, чтобы в следующем году я вкушал бы полным ртом соки земли нашей.
*Потом долгие годы, пока не выгнали меня из лагеря в Израиль, я вспоминал на Ту би-Шват, как я ел израильские цветы. Безвкусные они были — это правда, но для меня это был неземной вкус, потому что тут любовь была великая.
*Потом я читал, что если человек тоскует по своей земле и тяготится разлукой, то он как будто соединяется с ней через незримые каналы, и что бы он ни делал — все это проходит через Эрец Исраэль. И даже плоды чужой земли, например, превращаются для него в плоды земли родной. Но со мной такого чуда в Гулаге не произошло — плодов кто тебе там даст, даже чужих. А вот в Израиле я принципиально покупаю только израильские фрукты, а на чужие даже смотреть не хочу. Я вспоминаю цветы, съеденные в зоне, и упиваюсь соками Земли жизни.
Аватар для hellokitty
hellokitty
Senior Member
Регистрация: 06.06.2008
Сообщений: 2,531
hellokitty вне форума
Ответить с цитированием
post #29 Старый 20.01.2011, 18:54
По умолчанию
На днях, говорю мужу: - Представляешь, как наши предки были бы счастливы получить какой-нибудь фрукт из Эрец Исраэль? Для них бы это было неймоверное счастье. А мы спокойно можем купить эти фрукты в любом магазине.
- Ага! - говорит муж, - *Где ты в наших магазинах израильские фрукты видела? Все привозное. Израильских фруктов в Израиле почти нет.
Вот так!
Аватар для hellokitty
hellokitty
Senior Member
Регистрация: 06.06.2008
Сообщений: 2,531
hellokitty вне форума
Ответить с цитированием
post #30 Старый 20.01.2011, 19:02
По умолчанию
А Я К СОЖАЛЕНИЮ ,ДАЖЕ НЕ ЗНАЛА О ЭТОМ ПРАЗДНИКЕ!
ЗНАЛА ХАНУКУ- ПАПА ПОКОЙНЫЙ ДАВАЛ ,"ХОНЫКЫ ГЭЛТ"
НИ СВИВОН НИ МАКАБИМ!
И ПЕЙСАХ ,ДОМА БЫЛЫ МАЦА ,КОТОРУЮ ОТЕЦ ДОСТАВАЛ ,ЕЗДИЛ В МЕСТЕЧКО И ПРИВОЗИЛ,ЕЛИ МАЦУ И ЕЛИ ХЛЕБ. ВОТ И МОИ ПОЗНАНИЯ В ИУДАИКЕ!ЗДЕСЬ СТАЛА ГРАМОТНОЙ!
Аватар для Lady In Red
Lady In Red
Senior Member
Регистрация: 24.05.2008
Сообщений: 5,266
Lady In Red вне форума
Ответить с цитированием
Ответ


Быстрый переход


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2012, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot