Вообще, весь этот случай с солдатами очень мне непонятен. И всеобщая реакция тоже непонятна. Понятно только, что писал этут статью человек, который "любит" религиозных примерно как Борис и постоянно старается эту свою "любовь" передать всем, религиозные для него виноваты везде, где только они рядом проходили.Подробнее:
Во-первых, мне совершенно непонятно, почему солдатам нечего было кушать кроме мацы и колбасы. Подогреть можно было мясо, суп, картошку - допустим, что это контроллер выбросил, но должны были остаться множество салатов, овощей, фруктов, консервов, угиет, йогуртов, шоколад, виноградый сок, сироп и пр... Простите, но этого вполне достатчно для сытного и относительно праздничного стола, особенно если учесть, что маца и виноградный сок очень сильно насыщают. (Моя семья в этот седер Песах смогла скушать только салаты с несколькими видами рытных закусок - маца и сок так наполнили наши желудки, что на мясные блюда ни у кого уже сил не было.) Так что по личному опыту утверждаю, что еды вполне достатоной для хорошего ужина у них должно было быть достаточно. Не понятно только была ли она в действительности, но автор сознательно исказил факты или же этой еды не было, тогда непонятно, по какой причине она отсутствовала и что же подразумевалось под опрделением "праздничный ужин"? (жаркое с мацой, что ли?)
Во-вторых, совершенно непонятно по какой причине командование (или работники кухни), отлично знавшие, что на армейской кухне должны соблюдаться законы кашрута и что в соответствии с этим еду нужно начать разогревать до начала шабата, не позаботились об этом? Простите, но в армии есть люди на соответствующих должностях, которые обызаны позаботиться о том, чтоб солдаты получили еду вовремя, в надлежащем виде и соответствующую правилам кашрута. Почему же солдатам никто не подогрел еду вовремя?
И совсем непонятна реакция аудитории на это происшествие. Армия специально берет на работу контролера и платит ему зарплату, чтоб он следил за кашрутом. Так какие к нему могут быть притензии? Он честно выполнял свою работу. Почему-то я ни разу не услышала возмущения по поводу плохой организации в армии, никто не критиковал тех, кто обязан был позаботиться о теплой пище для солдат, но не сделал это, о том, чтоб у солдат было много вкусной и разнообразной еды на праздничный ужин, но не предоставил ее... Кто мне обьяснит, почему все эти граждане, которые не выполнили свои обязаности остались "за кадром", а критики подвергся человек, который честно и добросовестно выполнил свои обязаности, при чем делал это самоотверженно, непобоявшись гнева солдат? Почему вся критика обрушилась на него? Потому что он религиозный, верно? Кстати, совершенно не известно был ли этот контролер хареди или кипа сруга, более того, я почти уверена, что раз он находился вместе с этими солдатами, то голодал врезультате не меньше чем они (даже больше, так как он потом не ел со всеми пицу). И еще, совершенно не известно, все ли солдаты были хилонимными или были и те, кому важен кашрут...