Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #31 Старый 02.03.2011, 07:24
суть не в том что мамзер может объявить себя царём и ктото примет а кто то нет . Я говорю что взгляды традиционных ( религиозных )евреев монархические
razor- вне форума
post #32 Старый 02.03.2011, 11:21
Элла:"Специфика, если хотите, ментальность еврейского народа такова, что как только появится Машиях, появятся те, кто в это не поверят и будут ждать другого, своего."
Тут мне кажется нужно кое-что прояснить. В каждом покалении обязательно присутствуют человек, являющийся потенциальным Машиахом. Если Всевышний решит, что пришла пора, то этот потенциальный Машиах раскроется в реального действующего Машиаха. Именно постоянное наличие потенциального Машиаха дает нам возможность ждать раскрытия Машиаха каждый день (даже каждую минуту). Другое дело, что мы обычно точно не знаем, кто именно является потенциальным *Машиахом. У нас есть признаки, которыми должен обладать такой Машиах и на их основании народ делает предположения относительно различных кандидатур. Относительно кандидатур потенциальных Машиахов можно предполагать, спорить, сомневаться. На самом деле это не очень важно. Гораздо важнее, что относительно кандидатуры раскрывшегося Машиаха споров не будет. Одним из признаков настоящего раскрывшегося Машиаха будет то, что его признают все без исключения. Всем, включая неевреев будет совершенно ясно, что пришел Машиах. Никаких сомнений ни у кого не останется.
Известная притча рассказывает о том, как один нееврей сказал с вызовом еврейскому мудрецу, что он не признает еврейского Машиаха. На что мудрец ему ответил, что того Машиаха, которого не признает этот нееврей он тоже непризнает. Настоящего же Машиаха признают все абсолютно.
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #33 Старый 03.03.2011, 01:17
Настоящего же Машиаха признают все абсолютно. Если это настолько однозначно, то зачем его ждать и вообще об этом говорить? Когда это случиться, мы все это узнаем и поверим в него. По-моему, еврейскому народу надо не ожидать Машиаха, а научиться , если не любить, то хотя бы уважать друг друга,не зависимо от степени нашей религиозности и веры, а также и неевреев. Поскольку все мы - люди и каждый из нас - человек, рожден по желанию Бога (если бы Бог не хотел, человек не родился бы) и обижать Божьи создания - это обижать Его. Ненавидя любого человека, можно обидеть и того самого потенциального Машиаха, ведь нигде не сказано, что он будет религиозным евреем. Поэтому, даст ли Бог нам Мешиаха - я не знаю, но то, что Он нас наказывает (и не только разрушая храмы) за то, что мы плохо относимся друг к другу, т.е. к Им созданным детям - это правда
Junior Member
Lovelykitti вне форума
post #34 Старый 03.03.2011, 03:12
Ну по поводу Машиаха есть столько противоречивых определений и столько уже было лже-машиахов ,что голова кругом идет.... Вообще создаеться впечатление ,что *в него верят только потому что вера в него входит в число основных принципов иудаизма ..Ну оставим это в стороне ,давайте попробуем разобраться по сути как можно совместить столь противоречивые вещи:
- Машиах просто человек ,обычный ,родившийся от людей а не от святого духа .Он мудр ,справедлив и обладает сверхестественным даром понять ,говорит человек правду или нет .Ну ладно ,это еще приемлимо..
- Машиах положит конец рассеянию и освободит Израиль от гнета преследования...Машиах уничтожит все формы страдания ,угнетения и безбожия и приведет к Богу все народы земли и все люди достигнут нравственного совершенства...Стоп ,дальше не продолжаю ..Хватит и этого ..Скажите честно ,действительно верит кто-то что такое наступит?
ANONIMIST
Senior Member
ANONIMIST вне форума
post #35 Старый 03.03.2011, 03:42
Элла:"Если это настолько однозначно, то зачем его ждать и вообще об этом говорить?"
Как это зачем? Затем, что мы очень-очень хотим, чтоб Машиах пришел как можно скорее. Это *наше заветное желание. И, кроме того, дата его прихода очень сильно зависит от нашего поведения.По поводу того, что главное необижать окружающих, кем бы они ни были, я конечно же полностью согласна. Это очень важная заповедь.
По поводу фразы:"нигде не сказано, что он будет религиозным евреем" можно поспорить. Машиах должен способстовавть усилению изучения Торы и вести войны Всевышнего, так что предположить, что он будет нерелигиозный очень трудно, в крайнем случае.
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #36 Старый 03.03.2011, 03:56
Борис, Ваш вопрос можно отнести к разряду вопросов о вере во все что написано в Торе. С тем же успехом, Вы могли бы спросить, верит ли кто-нибудь в то, что написано в Торе о Моше, в выход евреев их Египта, в переход евреями красного моря, в ман, которым евреи питались 40 лет в пустыне и т.д. Это все основы нашей веры.Что же касается Машиаха, то думаю что нужно подчеркнуть, что Машиах - прежде всего простой смертный еврей, обладающий большими достоинствами, праведностью, мудростью и т.п. Конечно же он будет человеком, а не полубогом, как и Моше был всего лишь человеком, хоть и величайшим в нашем народе. Машиах, как и когда-то Моше не будет обладать сверхъестественными способностями. Как и в случае с Моше, все сверхъестественное будет делать Всевышний.
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #37 Старый 03.03.2011, 06:33
Затем, что мы очень-очень хотим, чтоб Машиах пришел как можно скорее. Это *наше заветное желание. Если честно, у меня другие заветные желания.Почему я должна хотеть, чтобы между мной и Богом был посредник, даже самый праведный? Если этого захочет Бог - так и будет, но я?.
Машиах должен способстовавть усилению изучения Торы и вести войны Всевышнего, Он никому ничего не должен.
Junior Member
Lovelykitti вне форума
post #38 Старый 03.03.2011, 07:00
Элла:"Затем, что мы очень-очень хотим, чтоб Машиах пришел как можно скорее. Это *наше заветное желание. Если честно, у меня другие заветные желания." Извеняюсь за неточную формулировку. Это заветное желание с которым жило подавляющее большинство еврейского народа на протяжении тысячелетий (исключая последнее столетие). Элла:"Почему я должна хотеть, чтобы между мной и Богом был посредник, даже самый праведный? Если этого захочет Бог - так и будет, но я?" Элла, во-первых, Машиах - это не только посредник, у него много и других функций. Во-вторых Вы правы, гораздо лучше общаться с Всевышним лично, а не через посредников. Однако для этого мы должны быть на гораздо более высоком духовном уровне. Такой уровень был у евреев в пустыне, когда они получили Тору и до того момента, пока не сделали золотого тельца. С тех самых пор и понадобился нам Храм, коены и специальные ритуалы и посредники для общения с Всевышним. Дай Б-г, мы снова поднимемся на прежний высокий уровень и сможем общаться с Всевышним без посредников. Но врядли достижение этого уровня возможно для нас сейчас в наших условиях без помощи Всевышнего. Вот после прихода Машиаха, очень возможно, что евреи смогут достичь этого уровня. Так что вот Вам еще один повод ждать Машиаха.

Элла:"Машиах должен способстовавть усилению изучения Торы и вести войны Всевышнего, Он никому ничего не должен. "
Как это не должен? Это одна из его основных функций. По этим признакам мудрецы могут признать человека Машиахом. А за нарушение Торы - лжемашиахом
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
Ответ