После кризиса 1990-х, связанного с подписанием соглашений в Осло, МАФДАЛ раскололась на сторонников компромиссов и на бескомпромиссных противников отступления из Иудеи, Самарии и Газы. Это дробление продолжалось, в зависимости от колебаний "мирного процесса", под влиянием убийства Ицхака Рабина, вследствие плана "размежевания" и т.д.
Бывшие члены МАФДАЛ стали искать способы политического выживания, путем вступления в "Ликуд" или создания блоков, как "Национальное единство", с нерелигиозными лидерами правого лагеря - как Авигдор Либерман или Арье Эльдад.
Перед прошлыми выборами была предпринята попытка создать авторитетную комиссию, которая составила бы избирательный список, с учетом интересов всех образовавшихся группировок. Новый блок должен был выйти на выборы под именем "Еврейский дом". Однако в ходе составления списка возникло препятствие, казавшееся непреодолимым - Звулун Орлев из Мафдал был категорически против включения в список Михаэля Бен-Ари или любого другого сторонника раввина Меира Каханэ. В результате религиозные сионисты снова пошли на выборы двумя блоками: "Еврейский дом" и "Национальное единство". Первый получил в Кнессете 18-го созыва 3 депутатских мандата, а второй - четыре. "Еврейский дом"вошел в правящую коалицию, а "Национальное единство" осталось в оппозиции.
Глава блока "Национальное единство", Яаков Кац предпринял, с 2009 года и по сей день, несколько попыток объединить два этих блока в один. Однако эти попытки потерпели крах, по той же причине, по которой не состоялось единство до выборов.
Михаэль Бен-Ари, ставший "камнем преткновения", и его партийный "патрон" - Барух Марзель - неоднократно предлагали провести открытые выборы в среде сторонников всех партий, представленных в обоих блоках, и по результатам этих "праймериз" составить единый избирательный список. Эти призывы отклонялись по разным причинам, в том числе - из-за опасения Арье Эльдада, не являющегося частью религиозного лагеря, на потерю своего места в общем списке, несмотря на близость идеологических позиций по большинству вопросов. Однако главными противниками проведения открытых выборов оставались противники Михаэля Бен-Ари. Сегодня Михаэль Бен-Ари с удовлетворением воспринял результаты проведенного опроса, и вновь заявил о поддержке проведения "праймериз" и о готовности принять в них участие в любой момент.
Звулун Орлев заявил, что "обкатает" идею "праймериз" на ближайшем съезде возрождаемой им МАФДАЛ. Против "праймериз" выступил один из лидеров либерального крыла религиозных сионистов, рав Юваль Шерло, высказав опасение, что на этих выборах будет отдано предпочтение умеющим красиво говорить и обещать, а также потому, что могут остаться вне избирательного списка представители некоторых небольших секторов общества, не имеющих ресурсов для проведения широких агитационных кампаний.
Вопрос о методе формирования списка кандидатов религиозно-сионистского лагеря навстречу следующим выборам остается пока открытым.