что бы уха и нехищной рыбы(карпа, толстолоба, леща и проч.) не горчила надо чем нибуть "выкусить "наковаленку" - это косточка на хребте ближе к голове(изнутри), к которой крепятся жабры. это меня торговка на одесском рыбном базаре научила..
сначала варю голову и хвост, на любителя можно положить три-четыре средние картошки(что бы потом вытащить целиком в тарелку, если кто голодный), морковку, разрезаную пополам, для цвета, целую луковицу, в шелухе - для того же цвета..
когда голова(-ы) сварятся, достаём, и закладываем "серединки"(я варю из крупной рыбы). на медленом огне 5-10 минут, не больше.. после этого бросаю в котёл несколько некрупных помидоров(!- попробуйте;-))по пучку укропа и петрушки, накрываю крышкой. ещё на 1-2 мин. всё, уха готова. разрезаем лимон на четыре части, бросаем в котел, снимаем с огня,накрываем крышкой пусть муть осядет