Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Гостиная Кулинарные рецепты Напитки

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
post #31 Старый 08.06.2009, 16:06
По умолчанию
Кажется, Роман, высказал мнение, что низкие формировки лучше для будущего вина, чем высокие. Братцы-знатоки, поделитесь своим мнением!
Сергей Нэдах
Форумчане
Регистрация: 17.05.2009
Сообщений: 271
Сергей Нэдах вне форума
Ответить с цитированием
post #32 Старый 08.06.2009, 16:34
По умолчанию
Все зависит от почвы, климата, и как следствие, предписаний декрета аппеласьона по формированию ствола лозы и типу подрезки. Нет однозначного рецепта.
Роман Иванч
Форумчане
Регистрация: 12.01.2009
Сообщений: 78
Роман Иванч вне форума
Ответить с цитированием
post #33 Старый 08.06.2009, 16:59
По умолчанию
Роман, там , кажется , речь шла о Кубани, где французы "заставляли" наших виноградарей опускать лозу пониже. У меня же на винограднике всё, что ниже 70 см , поражается весенними заморозками.
Сергей Нэдах
Форумчане
Регистрация: 17.05.2009
Сообщений: 271
Сергей Нэдах вне форума
Ответить с цитированием
post #34 Старый 08.06.2009, 17:19
По умолчанию
Роман, а что дает "опускание" лозы? Элементарная физика подсказывает, что "опущенной" лозе легче вытаскивать питание из почвы. В этом суть, или есть другая причина?
Марк Гэйс
Форумчане
Регистрация: 19.11.2008
Сообщений: 831
Марк Гэйс вне форума
Ответить с цитированием
post #35 Старый 08.06.2009, 18:27
По умолчанию
Марк, все настолько взаимосвязано между плотнойстью посадки, высотой ствола, развитостью корневой системы, подложным пластом, площадью зеленой массы, наличием или нет травы в междурядьях и в конце концов традициями конкретного региона, что прямых закономерностей нету.
Роман Иванч
Форумчане
Регистрация: 12.01.2009
Сообщений: 78
Роман Иванч вне форума
Ответить с цитированием
post #36 Старый 08.06.2009, 18:29
По умолчанию
Но Сергей на 100% прав, что чем ниже ствол лозы, тем выше риск её подморозить "от земли".
Роман Иванч
Форумчане
Регистрация: 12.01.2009
Сообщений: 78
Роман Иванч вне форума
Ответить с цитированием
post #37 Старый 08.06.2009, 18:50
По умолчанию
С другой стороны, там, где заморозков не бывает, опущенная лоза ночью лучше подогревается теплом остывающей земли, не так ли?
Марк Гэйс
Форумчане
Регистрация: 19.11.2008
Сообщений: 831
Марк Гэйс вне форума
Ответить с цитированием
post #38 Старый 08.06.2009, 19:09
По умолчанию
У меня столовая Молдова на низкой формировке созревает недели на полторы раньше, чем "на беседке". Ближе к земле летом таки теплее, получается. А впрочем, Роман прав. Столько факторов, что почти всякое сравнение некорректно.
Сергей Нэдах
Форумчане
Регистрация: 17.05.2009
Сообщений: 271
Сергей Нэдах вне форума
Ответить с цитированием
post #39 Старый 08.06.2009, 20:16
По умолчанию
Наталья, а мы в Наварре тоже низкие видели.
Даже удивились...:-O
Зато в Италии целые "плодово-ягодные деревья " встретить можно- урожаю с куста- "воз и маленькая тележка"-для дешёвого Проссеко.
А ещё , мне один винодел рассказал /Falstaff: винодел 2009/ , что если кустики низкие, то под ними расти ничего не должно- из-за скопления влажности. Поэтому он против совсем низких кустиков- так как он "питательные растения" сажает- /что-то из бобовых/. И виноградины не "пыляться"-говорит;-).Шутит, наверное...
Наташа Май
Форумчане
Регистрация: 19.02.2009
Сообщений: 225
Наташа Май вне форума
Ответить с цитированием
post #40 Старый 09.06.2009, 03:31
По умолчанию
Есть низенькие кустики и в Наварре! Это точно! Но в наварре бывает давольно холодно зимой!
imported_Гордеева
Форумчане
Регистрация: 14.11.2008
Сообщений: 1,125
imported_Гордеева вне форума
Ответить с цитированием
Ответ


Быстрый переход


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2012, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot