Для того чтобы зерна приобрели сахаристость, надо подождать, когда из них испарятся газы, которые выделились при нагревании. Обычно на это уходит не менее 12 часов. Скорее всего, ценители кофе никогда не придут к единому мнения по поводу того, какой сорт кофе и до какой степени следует обжаривать.Например, в Северной Америке предпочитают кофе очень сильной обжарки, при которой зерна почти черные. Скорее всего, это объясняется широким распространением напитков «эспрессо».
Кофе обжаривают в ростерах, которые бывают еще более различными, чем способы обжарки. Они бывают большие и маленькие, сложные и простые, дорогостоящие и очень дешевые. Перед насыпанием зеленых зерен необходимо равномерно прогреть ростер. Существуют небольшие ростеры для приготовления кофе дома, но обычно многие предпочитают это делать на сковороде. Следует помнить, что зерна не рекомендуется жарить в духовке. Они обжарятся очень неравномерно и у вас не будет возможности их постоянно переворачивать и помешивать.