Ростислав Гольцман
ФОРШМАК
Продукты: 2 сельди; 0,5 батона белого хлеба, очищенного от
корки; 3 яйца; 4 ст. л. растительного масла, лучше оливкового; 1
крупное антоновское яблоко; 2 луковицы; 1 луковица с зеленым пером; 2
ст. л. сахарного песку; 1 ч. л. черного молотого перца; 2 зерна
душистого перца; 2 ст. л. слабого раствора (3%-ного) винного уксуса;
1-2 ч. л. горчичного порошка или 0,5 ст. л. готовой горчицы.
Чтобы приготовить форшмак из сельди по старинному рецепту, сельдь
нужно разделать, мякоть вымочить в кипяченой воде или чае с молоком,
пропустить через мясорубку, добавить лук, размоченный белый хлеб,
яблоко и вновь пропустить через мясорубку. Полученную массу перемешать.
Яйца сварить вкрутую, отделить белки от желтков, желтки перетереть с
уксусом, белки мелко посечь, соединить с селедочной массой, добавить
пряности, остальной уксус, горчицу.