Если неохота варить целый хумус (нут, он же турецкий горох), можно взять мороженый в пакетах, он уже готов обычно, но я тоже варю его полчаса где-то.А чаще всего я покупаюпросто готовый консервированый в банке и сливаю воду, вкоторой он там находится.Теперь РЕЦЕПТ. В кухонный комбайн кладу хумус(1 банка), две полные столовые ложки тхины (кунжутную пасту), ложки 4 оливкового масла, пол чайной ложки лимонного сока, натираю 1 небольшой зубок чеснока (не больше!), соль и сахар по вкусу. Включаю миксер примерно на полторы-две минуты. Хумус готов. Если вы видите, что он густой, можно добавить немного кипяченой воды и довести его до нужной кондиции (только аккуратно,чтобы не переборщить с водой). Я выкладываю его на тарелку, поливаю немножко оливковым маслом и посыпаю петрушкой.И ногда жарю лук с грибами или мясной фарш тоже с жареным луком, в общем сверху можно положить все, что любите.