Пасха красная (старинный рецепт)
Вариант №1
Потребуется: 3 бутылки топлёного молока или ряженки, 3 бутылки простокваши или кефира, 3 стакана сметаны, 1 желток, ванилин, сахар.
* * *
В готовое топлёное молоко или ряженкувлить простоквашу или кефир, положить сметану и желток. Всё этоперемешать и поставить на небольшой огонь. Помешивать до тех пор, покане отделится сыворотка. Сняв с огня, дать немного постоять и процедитьчерез марлю. Когда сыворотка стечёт, протереть массу через дуршлаг,положить ванилин или сахар. Переложить в форму под гнёт и поставить вхолодное место.
Вариант №2
* * *
Нужно взять 3 бутылки молока, влить в горшок и поставить в горячуюпечь, чтобы молоко стопилось и сделалось бы красное, причем пенкипочаще опускать вниз; тогда вынуть это молоко из печки, простудить,чтобы было только тепловато, влить в него 4 стакана свежей сметаны,размешать и поставить закиснуть; потом оттворожить его в вольном духеили поставить на час на край плиты, когда она топится; как толькосыворотка отскочит, то, не мешая, переложить все в салфетку и повеситьна ледник, пока не стечет сыворотка; тогда выложить на сито, протеретьи, посолив по вкусу, положить на эту пропорцию 3 свежих яйца, размешатьи положить в форму, под пресс, в холодное место. По окончании закускикаждый раз относить пасху в ледник.