Елена, я пытаюсь прочитать написанное за сегодня, так что иду с 14:30
как же быть с теми, кто не верит (или верит в какую-нибудь другую красивую сказку) и всё равно счастлив
Вопрос же не стоит о том, чувствуешь ты себя счастливым всю жизнь или нет. Вопрос-то стоит об истине и вечности. ОК. Скажем вечность для некоторых не существует: "умрем, похоронят, сгнием".
Но вот с Истиной что делать?
При этом для меня Истина и правда отличаются. Правд может быть и несколько, а вот Истина - одна.
Ницше, конечно, был гением в философии, но никто не говорил, что его мироощущение в сумерках с похороненным им самим созданным богом - верное. У меня был спецкурс, который назывался "Философские предтечи фашизма", так вот переоценив мир в свете шопенгаэрского Заката Европы, Ницше разделил человека, в том числе перенеся морал в относительность, он создал образ воли к власти, и его идею воплотили Гитлер, Муссолини, пытался Мосли и др. Падающего подтолкни...
Сначала грех переливается всеми цветами, сверкает и привлекает, пока не разрастается до кровоточащего мессива, поглощающего душу. И эту рану может исцелить только Тот, Кто победил власть греха - Иисус Христос