В Бугундии достаточно простая, так называемая «поясная» классификация виноградников, представленная на рисунке. Здесь схематически изображен склон классического бургундского холма (высота порядка 400-500 м, протяженность 800-1000 м). Полуторатысячелетний опыт виноградарства на склонах таких холмов позволил четко разделить виноградники на классы в зависимости от крутизны склона, геологических пород, солнечной освещенности и т.д. У подножья холма расположены виноградники региональных наименований (Бургонь Пино Нуар, Бургонь Шардоне, Бургонь Ординер, Бургонь Пас-ту-Грэн, Бургонь Алиготе), они получают мало солнечного света, почва в долине влажная и, соответственно, виноград получается достаточно «водянистый», дающий вино с небольшим потенциалом к выдержке (2-3 года). Выше региональных располагаются коммунальные виноградники (часто в их названии присутствует слово «вилляж» - «коммуна»), здесь больше солнечная экспозиция, суше почва (избыток влаги стекает вниз, в долину) и, следовательно, виноград будет получаться более насыщенным, а вино будет обладать большим потенциалом к выдержке (не менее 5 лет). Еще выше располагаются виноградники класса «Премьер Крю», рождающие вино с потенциалом к выдержке от 10 до 20 и более лет. И, наконец, на самых крутых и избранных участках располагаются виноградники статуса «Гран Крю», дающие вина с потенциалом к выдержке не менее 20 лет. Верхняя граница срока выдержки для этих вин порой кажется беспредельной. На плоской вершине холма виноградники опять будут носить региональный статус (несмотря на высоту, поверхность здесь ровная), а значит виноград будет таким же водянистым, как в долине. Такие плоскогорья, засаженные региональными виноградниками в Бургундии называют «От- Кот».
Средний объем производства бургундских вин составляет 300 млн. бутылок в год. При этом на региональные наименования приходится 66 %, на коммунальные - 33 %, а на “Прёмье-Крю” и “Гран-Крю” - всего 1 % урожая. Если поясная классификация виноградников Бургундии весьма проста, то топонимика (наука о названиях) одна из самых запутанных в мире. Огромное число наименований производимого в Бургундии вина может, кого угодно привести в растерянность. Подобное разнообразие определяется все той раздробленностью владений великих замков. Каждая коммуна (деревня), которой посчастливилось заполучить надел виноградников великого замка, стала прибавлять его название к названию всех выпускаемых ею вин.