Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Беседка Болталка

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #91 Старый 09.04.2010, 10:47
И спорить не о *чем, у нас немного другое отношение к немолодым - что и обидно. Хотя если человек оптимист, он где бы ни жил, дольше не стареет. Тем не менее многим из нас приходится бороться за выживание, а это молодости не прибавляет, а здесь жизнь устроена несколько иначе. И наверно поэтому среди сеньоров (так в Канаде называют пенсионеров) побольше оптимистов будет... А может это только кажется? Я в Калгари гощу, так вот, для сеньоров здесь ежеквартально издается целый журнал, бесплатно, а в нем все - и про социальные услуги, и про путешествия для сверстников, и про обучение всяким интересным вещам, и про другие развлечения, не говоря уже об услугах если заболел, или тебе некому почистить снег у дома и даже как умереть достойно и тд. Что-то я разговорилась. Хочется, чтоб и у нас в Питере забота о немолодых была бы поконкретнее да поощутимее, тогда и мы будем полезнее и жизнерадостнее, я думаю.:-D
imported_shery girl вне форума
post #92 Старый 09.04.2010, 11:17
Жизнейстойкости и умения выживать российски бабушкам-дедушкам не занимать. Они всю жизнь "хлещутся" на своем поприще: работа, дети. Моей маме 86. Как же: трактористка военных лет, с 18 лет трактор ЧТЗ, потом комбайнер.. Заслуженная-перезаслуженная. А могучий (не преувеличиваю) в плане здоровья организм в этой борьбе за выживание сдал. Сейчас это боль при малейшем движении. Привезла я ее три года назад в благоустроенную квартирку. Она у меня два месяца.... отсыпалась. Даже напугала меня. Что спишь так много, спрашиваю. "Дочь, я так уморилась от печек и дров, от воды, что утром встану, дотронусь до батареи, горячая, я опять спать. ". Ей не велилось, что так легко можно стирать, что от коромысла спина не гнется. Дрова не надо КОЛОТЬ (папы нет 26 лет). Так что она и сейчас борется за свое доживание, сквозь эти боли вечно чего-то требуя, организовывая мне то грядку лишнюю, то сарайка чтоб лучше запиралась. Какие уж тут путешествия. Им в пояс поклониться надо.
imported_алиса вне форума
post #93 Старый 09.04.2010, 11:28
Какие уж тут путешествия! И сейчас-то ее приличной по российским меркам пенсии хватает лишь не бедствовать.
Что касается впадания в детство. Она и сейчас так рассудит, разведет ситуацию, я только руками разведу!
И у меня нет желания "острить" по поводу буржуйских бабулек, Ната. Дай им Бог такими же оставаться. Вон, поджидаю одного "буржуина" из Германии, в мае явится на лето. На лестничной площадке Роман Дик (81 год) купил квартиру, чтобы видаться приезжать с детьми, родственниками. Живет на своей родине гражданин Германии, огородик содержит. Чтобы он из подъезда вышел да не нафранченный!!! Одежда светлая, носочки белоснежные, туфли стильные. Костюмы элегантные. Зубки в два ряда. Не вставные! А работал в молодости трактористом. Потом уехал из России. Вот и доживает достойно.
А в соседней квартире живет старичок - государство и о нем забыло, и нас на пороховую бочку посадило. Он уже и пожар устраивал, и так покоя нет. Так что отношением к старости россиянам гордиться рано.
post #94 Старый 09.04.2010, 11:36
Если, Валентина, я чем-то Вас обидела, простите. Вашей маме всего наилучшего! И Вам, считаю, повезло - Вы еще доченька... А что по теме, только ведь и я, как мне кажется, о том же, возможности для достойной жизни после 40 у многих из нас весьма ограничены. Потому надо суметь сохранить оптимизм и умение радоваться жизни в любых обстоятельствах, тогда и жизнь после 40 не закончится.:-)
imported_shery girl вне форума
post #95 Старый 09.04.2010, 12:47
абсолютно согласна с Любой!
Ната! РЕчь идет о "буржуйских" бабушках. Я же в Канаде живу. Да, у них не у всех жизнь сладкой была, со многими иногда в парке иногда в кафе присядут, болтаю. РАссказывают, как трудно жили, рожали помногу, работали и на пр-ве и дома за детьми. Но меня приятно поразило, что в 1955-57г.г. у них стиральные -прачечные забирали с вечера пеленки, а утром чистые сухие доставл.е. облегчение труда было, но тем не менее сильные морозы до апреля и короткое лето делают свое дело.
imported_Cat
Форумчане
imported_Cat вне форума
post #96 Старый 09.04.2010, 12:50
Кожа стареет быстро. Но оптимизм, улыбка, а самое главное-терпение и терпеливость -у многих, не паникуют ни перед чем, как мы. Я не знаю, бабули рассказывают и про потери не дай Бог, близких, детей и многие тяжелые вещи-все же люди и все через сердце проходит и несмотря на сложности, трудности-стараются радость умножить и жить по-человечески:причесаны-маникюр-SPA, kluby po interesam, tancy i supy kak nazywa`t!
imported_Cat
Форумчане
imported_Cat вне форума
post #97 Старый 09.04.2010, 12:57
Вот, что касается казахстанских бабушек, для меня ярким примером была покойная наша мама, учитель физики и матем-ки, талантливейший человек, добрейшая и очень интеллект сочетался с юмором. Вот это и помогало ей пожить несколько лет после операции на сердце...,однако она оценивала свое время и знала, что осталось немного...и ходила потихоньку на концерты везд заезжих, юморист.вечера, сотрела тв и много кроссворды отгадывала и с внуками физикой занималась.(L)
imported_Cat
Форумчане
imported_Cat вне форума
post #98 Старый 09.04.2010, 17:07
По-моему, многое еще зависит от привычки наших людей жить, не любя себя. Много "наших" пожилых людей приехало в Германию и продолжают спустя много лет после приезда носить куртки и пальто "оттуда", платочки с люриксом и обноски своих взрослых детей. Интересов не прибавилось, хотя возможностей интересно жить стало больше и материально большинство из них не бедствуют.
imported_LiKa вне форума
post #99 Старый 09.04.2010, 17:58
"С меня при цифре 37 в момент слетает хмель, вот и сейчас, как холодом подуло".. Помните, Ната, эти строки Высоцкого?
В молодости мне 37 казались.. о-е.
Потом "Москва слезам не верит" незабвенная - жизнь после 40 только начинается. У, неужели исполнится 40?!!! Исполнилось.
45 - баба ягодка опять. И это миновало.
50 нынче стукануло. Так и стучит.
Согласна: фонтаны оптимизма фонтанами Петергофа в душе не хлещут.
И еще согласна: дай нам всем Бог достойной жизни и сил, чтобы ее "строить". Их, сил, сейчас уже больше надо. А жизнь так интересна!
post #100 Старый 11.04.2010, 13:05
Пьянящим и дурманящим вином,
Любовной страсти терпким ароматом,
Играем нашим возрастом-огнём,
Благословляя годы и закаты.
Мы, женщины, которым уже "за"...
Но с каждым годом крылья всё сильнее,
И кто сказал...любить уже нельзя...
Неправда! Любим, ценим и умеем!
Умеем так любить, что в венах кровь,
Пульсируя звенит...а это значит,
Не просто...абы как..."любовь-морковь"...
У нас всё откровенней и богаче.
Виват! Девчонкам - ЯГОДКАМ! Виват!
Мы неподвластны времени и тени.
Пусть наш хмельной, манящий аромат,
Мужчин заставит падать на колени
imported_алина
Форумчане
imported_алина вне форума
Ответ