Для России нефтяной и газовый наркотик только во вред. Лучше жить скромнее, ездить на жигуля и потреблять только отечественное. Вступить в ОПЭК и сократить экспорт энергоносителей. Известно, что это продукт не возобновляемый. Жить считаю надо по средствам. Если государство сможет обеспечить бесплатное качественное зравоохранение и образование - я больше был бы не в притензии к государству. Если бы России удалось на деньги от энегоносителей построить независимую экономику - я был бы счаслив. Да мне и понятно позиция США. Если всё=таки предъявят долги к оплате, страна распадётся, напечатав требуемое или объявит дефолт. Вы говорить, что упадут многие. Упадут, но не в такую глубокую яму, как США. И из финансовой пирамиды будут выходить, это тоже ясно. Китай может боднять курс юаня и работать на внутренний рынок. он сейчас наверное раза 2 больше легковых автомобилей производит, чем в США. *Я не знаю ни одного успешного человек, ни просто бизнесмена, ни олигарха, уехавших в США. Только знакомые научные работники. Но они, я думаю, если повеит холодом, также быстро и вернуться. И вообще, хоть один крупный завод в США за последнии 10 лет построен. Инвестируют в бумагу или в реальный сектор экономики. Вы вот в облигации надёжные. Японцы тоже много в в надёжный Фани Мэй и Фреди Мак инвестировали. Что то особой радости от них по этому поводу нет. Банки живут за счёт денег, получаемых под ноль процентов от правительства и перепродают по всему миру. Я считаю, что России надо окончательно избавиться от резервов в долларах и набрать по-больше долгов в долларах США, пока они дешёвые под гарантии государства или другого имущества. А после обвала его вернуть эти фантики, если они кому-то будут нужны. У нас чассные фирммы гиганты напбрали огромное число этих кредитов, что бы купить материальные ценности. Спокойно обслуживают кредит и мечтают, чтобы Обама ещё денег напечатал. Чем больше, тем лучше, дешевле отдавать будет.