Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #101 Старый 08.02.2012, 06:29
Яков Бендерский, педагог и публицист
Образование: мыльный пузырь или черная дыра?
"Я считаю высшее образование мыльным пузырем, причем пузырем классическим". (Питер Тиль)
Если выдавить из статьи Питера Тиля разбавленную водой общих рассуждений суть, то выпадет горький осадок. С точки зрения дальновидного инвестора, основателя известной фирмы PayPal, человека чуточку разбирающегося в том, куда выгодней вкладывать деньги, столько тратить на высшее образование нерационально. Прежде, чем клеймить Тиля в некомпетентности и обвинять его в недальновидности, давайте послушаем его доводы.
Во-первых, автор доказывает: инвестиции в высшее образование – самый что ни есть дутый и заманчивый мыльный пузырь. Причем, ждать, когда он все же лопнет не нужно – пузырь уже лопнул. Просто мы еще этого не заметили.
Во-вторых, для студентов годы учебы – просто растянувшийся праздник жизни, легкая и необременительная дискотека, на которой так сладко проводить время.
И последнее. Редко кому из студентов, взявших для учебы огромные ссуды, удается выплатить их в срок. Подводя итог, автор называет образование самым романтическим и обманчивым мифом, который прививается молодым с детства. Высшее образование – это черная дыра, которая жадно поглощает время, силы, нервы и средства.
Более половины абитуриентов в Израиле видят в учебе способ «узнать что-то новое». Примерно четверть объясняет свое поступление тем, что после армии принято идти учиться. 9% поступают в вузы под давлением родителей.
Однако не будем прямо переносить ситуацию с образованием в США, стране, оказавшейся в центре кризиса, с положением студентов в Израиле. Да и оплата за обучение у нас на порядок ниже. Тем не менее, согласитесь, что параллель вполне уместна.
Во всем мире уходит в прошлое шкала профессиональных предпочтений 20-века – рождается новая система ценностей. В связи с этим меняется и отношение к высшему образованию: из абсолютной ценности оно смещается в категорию относительных предпочтений. Кому учеба в университете – кому хорошие деньги. Из удивительного ощущения выигрыша и чувства превосходства над сверстниками, обладатели престижных дипломов неожиданно оказываются в проигрыше.
Для того, чтобы почувствовать эту разницу не обязательно быть великим инвестором и разбираться в финансовых пузырях. Обратите внимание на прошедшие за минувший год в Израиле забастовки, посмотрите, кто жалуется на низкий уровень жизни и неудовлетворенность профессией.
Ада Адель вне форума
post #102 Старый 08.02.2012, 06:29
В списке наименее привлекательных профессий: строители, плиточники, грузчики, водители грузовиков, сварщики, слесари-ремонтники, слесари-сантехники.
Ну и что, вы думаете, представители плохо оплачиваемых профессий решили побороться за свои права, постарались переломить ситуацию? Как бы не так. Именно эти профессии, которые считаются самыми черными, именно они-то и являются самыми востребованными на рынке труда. На каждого рабочего названной специальности в среднем более 20 запросов от работодателей. Потому среди забастовщиков редко встретишь сварщиков или сантехников, а все больше студентов или людей с дипломами.
Кто только не бастовал в прошлом году, кто только не требовал от правительства повышения зарплат! Что в итоге привело к потере 168 864 рабочих дней!
Началось с масштабной забастовки соцработников, за ними эстафету борьбы подхватили врачи, потом учителя и даже дипломаты. С середины июля начался "палаточный протест", длившийся многие месяцы. И снова в нем деятельное участие принимают молодые специалисты и студенты.
Показательным является забастовочный марафон врачей. После крупнейшей в стране 158-дневной забастовки доктор Эйдельман сказал: "В ближайшее время зарплата и условия труда медиков существенно улучшатся и многие молодые врачи не будут думать о том, как найти себе другую, более выгодную специальность".
Но даже после подписания общего договора забастовку продолжили молодые врачи-интерны. На глазах у нас умирает миф о зажиточной жизни дипломированных врачей. Миф, взлелеянный поколениями еврейских матерей. Еще раньше развеялись как дым представления о серьезных заработках у дипломированных юристов, психологов, социальных работников, учителей. Не говоря уж об историках, философах, лингвистах и разных прочих гуманитарных шведах.
По данным портала Yoram.ru по числу абитуриентов в лидерской тройке факультеты медицины, экономических дисциплин и общественных наук. Факультеты точных наук занимают пятое место.
Ада Адель вне форума
post #103 Старый 08.02.2012, 06:30
Такое чувство, будто живем мы в параллельных мирах. Один мир: это мир чистой мечты и свободного выбора. Другой мир – гадкой и несъедобной действительности. По данным все таго же аналитического портала Yoram, более половины абитуриентов в выборе факультета назвали интерес к данной области знаний. Около 30% выбирали будущую специальность на основании соответствия своих способностей, и только 21% в качестве основной причины выбора факультета назвали спрос на рынке труда.
Потому и получается, что выбор профессии, сформированный далекими от жизни представлениями, не учитывающий психо-физиологических особенностей организма, не опирающийся ни на какие социологические опросы, больше похож на сон в майскую ночь.
В конце концов приходишь к грустному выводу: редко кому по-настоящему удается удержать в своих руках поводья судьбы. Миф о собственном выборе профессии лишь старомодная сказка, утешающая младенца, будто он сам выбирает себе дорогу, будто бы лишь он – хозяин, творец и созидатель своей грядущей судьбы. Глупости все это.
Нет, давно уже не мы выбираем свои жизненные дороги, а они милостиво выбирают нас. Тот же, кого они не заметили, просто выпадает из жизни, поэтому оставшие дни ему приходится влачить на обочине.
Ада Адель вне форума
post #104 Старый 08.02.2012, 06:59
Высока оплата специальности совсем не равнозначно *социальному статусу. мои покоиныи муж был врачом. Даже на автомобиль мы не заработали и дети наши учились на бюджете.а это значит, что специальности они получили не престижные. З престижные нужно платить. *Но когда *вижу *молодых людеи в *белых халатах- будущих врачеи, у меня замирает сердце. Хотелось бы... у нас в переулке новыи жилец. Купил дом и так его отстроил, достроил и украсил, что понимаю- лучше быть строителем. простым. Он уже еще один дом рядом прикупил и опять строика века. Но *не хочется своих детеи *отдавать в каменщики и плиточники. К тому же Физическии труд *тяжел после 50-ти лет. одно дело сидеть за столом, компом, а другое дело лазить по лестницам и красить и штукатурить. Да, *у врача или инженера больше ответственности. Но можно работать и до 80-ти...
Senior Member
Rais вне форума
post #105 Старый 09.02.2012, 22:38
сли мы получаем что-то ,не отдав при этом -деньги ли это,эмоции или кусок пирога,то это что-то мы просто не ценим. Исходя из написаного-ВО должно быть платным
ада, вы тут ничего не перепутали?
за образование человек так или иначе платит: своим свободным временем, неоходимостью напрягать мозги, штудировать учебники в то время когда можно сходить в клуб или на тусовку - и т.д.
я не знаю что в израиле - судя по вашим описаниям - там учиться легко и просто.
так вот в германии - очень сложно.
а государство - которое хочет развиваться - а не жить за счёт нефти или (и) войны - заинтересовано в том, что высшее образование имели те, которые его могут иметь по состоянию мозгов, а не по состоянию кошелька.
Alina
Guest
post #106 Старый 09.02.2012, 22:43
да.
и в то время когда изрильские девушки бегают с автоматом по скалам и пескам, борясь с мировым исламизмом (в то время как мужчины бороздят их сестёр в постели) и вместо того чтобы потом после славной службы на благо государства выйти взамуж за такого большого "прынца", с целью служить ему * *- девушка идёт получать высшее образование - ей надо за такой героизм премию выдавать, а не денег за образование требовать.
Alina
Guest
post #107 Старый 09.02.2012, 22:44
Но когда *вижу *молодых людеи в *белых халатах- будущих врачеи, у меня замирает сердце.
а что в израиле разве быть врачом - непрестижно?
ужос. а кем престижно?
Alina
Guest
post #108 Старый 10.02.2012, 04:14
Я ожидала чего-то более умного...а то, на уровне маци, с кровью христианских младенцев...
Айзенфельд вне форума
post #109 Старый 10.02.2012, 04:29
авива, не тешьте себя иллюзиями и не отождествляйте себя с израилем.
я не люблю таких как вы - не нравитесь вы мне со своими дешёвыми местечковыми забабасами. но израильтяне и израиль здесь ни при чём.
я лояльна.
хотя не в восторге от израиля - это правда.
но ненависть - не приписывайте мне свои болезненные фантазии
Alina
Guest
post #110 Старый 10.02.2012, 04:30
на уровне маци, с кровью христианских младенцев...
а что именно на этом уровне?
процитируйте.
вы просто не привыкли когда вам говорят не так, как ваши вшивые сми.
Alina
Guest
Ответ