Если человек доносит ясно свои мысли, он безусловно умен. Но умен в узкой сфере - в педагогике, в ораторском искусстве и т.п. Но он может быть очень умен в своей сфере, а мысли не уметь доносить. Я не считаю себя особо умным в философии, и, к тому же, признаю, что мысли доносить простым языком не вполне могу. Но не рисуюсь, пытаюсь это сделать так, как могу.
Но невозможно донести мысли о сложных вещах до человека неподготовленного. Как Вы Георгию не пытайтесь объяснить суть того, что я излагаю, он все равно не поймет. Это еще невозможно и потому, что он и не пытается ничего понять (здесь тоже, сколь ясно не излагай, человек ничего не поймет). Ему кажется, что он и так все понимает, и даже и не пытается понять оппонента. Его цель просто порисоваться. И он даже не понимает, насколько глупо он выглядит, рисуясь самоуверенностью при почти полной неспособности к абстрактному мышлению. Бывает, конечно, и когда человек вставляет умные термины и понятия, сам не вполне понимая их значения, с целью показаться умнее. Этим тоже грешит Георгий. Поэтому собственно дискуссию с ним считаю абсолютно бессмысленной.