Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Европейский союз Германия

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #131 Старый 22.12.2009, 05:41
"Eine Eselbrucke bauen" - помощь в запоминании слов(ассоциативное запоминание).Или писать шпаргалку,тезис для доклада.
Жанна вне форума
post #132 Старый 01.01.2010, 00:34
Приветствия
Прощаясь вечером, обычно говорят:
Guten Rutsch ins neue Jahr! - Желаю хорошо встретить новый год!
Поднимая бокалы в полночь, говорят:
Prosit Neujahr! - С новым годом!
Наиболее распространённые формы приветствия:
Ein gluckliches (gesundes, frohes) Neues Jahr! - Счастливого (здорового, радостного / весёлого) Нового года!
Viel Gluck im Neuen Jahr! - Много счастья / успехов в новом году!
Наиболее распространённая форма ответа:
Ich wunsche Ihnen auch ein gluckliches (gesundes) Neues Jahr! - Я Вам также желаю счастливого (здорового) Нового года!
Александр Фкэйс
Guest
post #133 Старый 01.01.2010, 02:02
Слово "Prosit"обозначает "Дай Бог".И в этом смысле - Дай нам Бог счасливый Новый год,чтобы с нами ничего плохого не случилось!Чего и я вам в Новом году желаю oт всей души!
Жанна вне форума
post #134 Старый 02.01.2010, 02:48
PROSIT! Присоединяюсь к пожеланиям Жанны, чтоб в Новом году было только хорошее!
Запорожец
Guest
post #135 Старый 02.01.2010, 20:25
"Добавка" :-D:

Prosit -
Ursprunglich ist die lateinische Form; ihr liegt das Verbum „prodesse“ (= „nutzen“, „zutraglich sein“) zugrunde. Dem entsprechend stellt „prosit“ die konjugierte Form (3. Person Singular Konjunktiv Prasens Aktiv) dar und ist somit eine Wunschformel: „Es moge nutzen“ bzw. „Es moge zutraglich sein“.
Алла -
Guest
post #136 Старый 05.01.2010, 23:58
Александр, помогите, пожалуйста! 2-го января незнакомые люди на улице радостно поприветствовали меня фразой, которую я не поняла. Я растерялась, не зная что ответить, и просто также приветливо помахала им рукой. Сын мне сказал, что, видимо, это было пожелание, которое говорят после новогодней ночи. Что мне сказали?
Natalia Gomdy
Guest
post #137 Старый 06.01.2010, 08:39
Вот вопрос, так вопрос.У нас наиболее распространённые формы приветствия:"Prosit Neujahr!- С новым годом!",
"Ein gluckliches (gesundes, frohes) Neues Jahr! - Счастливого (здорового, радостного / весёлого) Нового года!"В народе у нас приветствуют после 31 ещё короче: "Frohes Neues!"или "Viel Gluck!"
"Viel Gluck im Neuen Jahr! - Много счастья / успехов в новом году!" Ну а что говорят в Ганновере, я не знаю, но может и совсем другое..
Александр Фкэйс
Guest
post #138 Старый 07.01.2010, 00:45
А вот сколько, интересно, вариаций на эту тему может быть? Есть несколько вариантов от Александра Фрейзе, от Юли Бауэр... А еще - ?
Запорожец
Guest
post #139 Старый 07.01.2010, 02:10
У нас можно услышать еще:Gesegnetes Neues Jahr,gesundes Neues Jahr !-Благословенного Нового года,здорового Нового года..,und auch:" Sind Sie gut eingerutscht ?"- Хорошо встретили Новый год?
Жанна вне форума
post #140 Старый 07.01.2010, 03:34
Спасибо всем, кто откликнулся на мою просьбу. Но все это мне знакомо. Видимоэта фраза была действительно специфична для наших мест. Но я докопаюсь - завтра приедут из отпуска мои соседи и я расспрошу их. Новый год был в кругу семьи (слава Богу, в полном составе-маме 89 лет), м как всегда сытный, веселый и громкий -из-за фейерверка. Надеюсь и у всех вас было не хуже.
Natalia Gomdy
Guest
Ответ