Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #11 Старый 07.01.2010, 09:09
Может быть не совсем в тему, но не могли бы вы также обьяснить о причинах вражды между хасидами и ортодоксами-литваками, или между хабадниками и сатмарскими хасидами?Ведь ТОРА у нас всех одна.*-)Почему народ так разрознен?
Harry Pott
Guest
post #12 Старый 07.01.2010, 09:15
Нет, причин вражды пояснить не могу т.к. хороших причин на то я так и не нашел.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #13 Старый 07.01.2010, 15:36
А "нехорошие" причины найти сможете? Или это надо воспринимать как "реальность ,данную нам свыше"?
Борис Гамут
Guest
post #14 Старый 07.01.2010, 16:48
Борис, разве люди ищут причины если у них вдруг насморк или если случайно разбили вазу? Это все дела сил нечистых. Кстати это так же связано с разбиением стакана под Хупой, чтоб силы нечистя довольствовались разбитым стаканом а жениха и невесту оставили в покое. Вообщем, как и все негативное в этомм мире, это поводы для НЕ службы Б-гу. Чтобы всегда было оправдание. "Я НЕ патаму чта ВОТ." Но мы же не будем тратить время тут на всяких импов, правда?
Senior Member
Аlexander вне форума
post #15 Старый 07.01.2010, 18:05
Александр , давайте вернемся в "родные пенаты" ,т.е. к течению Хаббад... Историю возникновения и основные даты в истории можно опустить сразу- все почти умеют пользоваться Гуглом да читать энциклопедию..Ваши,подчекриваю Ваши личные мнения интересны..Почему именно в Хаббад попали Вы? Почему не к другим? Что нравиться? А что не нравиться? А вообще говоря мне очень интересно иерархическое построение движения..То есть есть центр движения,отделения на местах..Как это организовываеться?
Борис Гамут
Guest
post #16 Старый 07.01.2010, 18:12
Борис, я ответил на этот ворпос в другой теме, можно я его сюда перенесу? Там же я пояснил тему Машиаха в Хабаде. Не против если я свой ответ перенесу сюда?
Senior Member
Аlexander вне форума
post #17 Старый 07.01.2010, 18:57
Ок, приблизительно Хабадники помимо обычных предметов изучают Хассидут который являеться единственным развитием Лурианской Каббалы. Ари Заль, он же Арие Лурие был первым Каббалистом который начал обучать Каббале на рациональном, а не на сверх рациональном уровне. Баал Шем Тов и потом Алтер Реббе и каждый из глав Хабада сделали тайны Каббалы доступной и полезной медициной для наших душ.
"
Senior Member
Аlexander вне форума
post #18 Старый 07.01.2010, 18:58
В Хабаде очень центральное место имеет понятие любовь к ближнему которое конечно центрально всему Иудаизму, но в Хабаде это видно на практике. В отличии от Талмудистов которые концентрировались на изучении Талмуда, Баал Шем Тов время от времени выежал встречаться и общаться с простыми людьми, рассказывал мудрые притчи и укреплял веру среди Евреев. Так Хабадники каждую пятницу перед Шаббатом вместо обычной учебы выходят на улицы городов встречаться с Евреями, помогать им выполнить Мицву Тфилин, раздавать интересные газеты. Хабадники едут в разные концы мира где могут быть Евреи чтобы создать там центр еврейской жизни и т.д."
Senior Member
Аlexander вне форума
post #19 Старый 07.01.2010, 18:59
Слово Мессия, Машиах происxодит от слова мшиха, что значит помазанние. Помазанние это ритуал когда специальным маслом помазывали Священников и Царей. Этим же маслом будет в конце помазан на царство Машиах. Тем не менее во время изгнания в каждом поколении тоже есть Машиах и как мы видим считать своего учителя Машиахом или продолжать называть Машиахом Давида или Арие Лурие или Рабейну Тама не новая практика....
Реббе поясняет что каждый из Реббе говорил следующему, масло символизирует всепроницательную божественную мудрость. Баал Шем Тов был ноасителем этой мудрости и помазал ею Магида из Мезрича, Магиз из Мезрича помазал Алтер Реббе, Алтер Реббе помазал Миттлер Реббе и т.д.
"
Senior Member
Аlexander вне форума
post #20 Старый 07.01.2010, 18:59
В заключение, я слышал историю о Рав Ходакове который был высшего сорта образователем, дирекотром и главным секретарем Реббе... Однажды его спросили, "Разве вы не верите что Реббе Машиах?" Он ответил, "Верю!" Так почему же вы не говорите это публично?" Раби Ходаков ответил, "Потому что я не пророк Элияху." (Пророк Элияху должен вернуться и провозгласить приход Машиаха.)"
Senior Member
Аlexander вне форума
Ответ