Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #271 Старый 13.10.2009, 19:50
Леонид!
Вот так всегда. Как только задан конкретный вопрос, где невозможно"лить воду", так ответа на него не дождёшься. Возможно, потому что егонет попросту? И куда-то сразу пропадают все знатоки Иудаизма.(E)
Ваши вопросы замечательные!(Y) Они действительно требуют обстоятельного, вдумчивого и квалифицированного ответа! А на форуме есть ограничения. Ведь зачастую, чтоб подобраться к поставленной проблеме, нужна подготовка, азы, поступенное накопление знаний,без которых ответ будет казаться поверхностным, непонятным и разочаровывающим.
Вот сижу и пытаюсь собраться с мыслями, как максимально лаконично осветить в рамках форума, 613 заповедей с минимальными комментариями. И с принципами, на основании которых эти заповеди были выведены нашими мудрецами из Торы. (md)
Уж не знаю теперь, реально ли это?! Или перепечатывать всю Книгу Заповедей Рамбама,(Сефер Амицвот) , или просто "послать" всех на гугл?;-)
Senior Member
Esther вне форума
post #272 Старый 13.10.2009, 20:02
Леня! Судя по всему, Вам нужен настоящий Учитель-наставник.
Не примите это как поучение или высокопарные слова. Мне так почему-то кажется.
Senior Member
Esther вне форума
post #273 Старый 13.10.2009, 20:06
Леонид! Лучшего ответа на этот вопрос ,чем дал Ваш тезка Леонид в другой теме ,не найти... Просто слишком часто все ответы на вопросы звучат примерно как "спроси рава"
(E)Господь диктует Моисею:
- Не вари козлёнка в молоке его матери...
Моисей:
- Погоди минуточку... А- а-а-а, я понял! Это означает: не ешь мясного с молочным?
Господь:
- Не фантазируй. Пиши, пиши, что говорят: не вари козлёнка в молоке...
Моисей:
- Аааа, сейчас всё понял: надоиметь отдельную посуду для мяса и молока!
Господь ( раздражённо ) :
- Послушай, что ты несёшь? Я же тебе ясно сказал! Не выдумывай, пиши, что диктуют: не вари козлёнка...
Моисей:
- Всё, всё, вот теперь понял: после мясного надо подождать шесть часов, прежде чем есть молочное, а после молочного...
Господь ( устало махнув рукой ):
- Э, делайте, что хотите...
Борис Гамут
Guest
post #274 Старый 13.10.2009, 20:14
Гена, принимается, как я и предполагал, транскрипция ввела в заблуждение.
Эстер, я оценил Ваши дипломатичные попытки уйти от ответа в очередной раз. Даже формат форума вполне позволяет дать простой ответ на простой вопрос- написано или не написано в Заповедях и в Торе что о запрете свинины ? И всё. У Вас, видимо, есть хороший наставник-учитель, а раз так, то вы должны знать ответ на этот вопрос. Или тоже нет?
Леонид Пачинк
Guest
post #275 Старый 13.10.2009, 20:29
Для начала процитируем Тору (Дварим,14,3-8):
? ??? ??????, ????-?????????. ? ???? ??????????, ?????? ?????????: ?????, ???? ????????? ?????? ???????. ? ?????? ???????, ??????????; ???????? ?????????, ??????? ???????. ? ?????-???????? ????????? ????????, ?????????? ?????? ??????? ????????, ??????? ??????, ???????????--??????, ?????????. ? ???? ???-??? ??? ????????, ?????????? ????????,??????????????? ??????????, ????????????: ???-?????????????-??????????? ?????-????????? ????-??????? ????? ??????, ???????????? ??????????--???????? ???, ?????. ? ?????-???????? ????-???????? ???????? ????, ????? ?????--?????????, ?????; ??????????? ??? ????????, ????????????? ??? ????????. {?}
Senior Member
Esther вне форума
post #276 Старый 13.10.2009, 20:30
теперь на русском:
3. Не ешь ничего отвратительного.4. Вот животные, которых можете есть: бык, агнец из овнов и агнец из коз;5. Олень, и серна, и яхмур, и козерог, и лань, и зубр, и газель.6. И всякое животное, имеющее копыто и расщепляющее его на два копыта, жующее жвачку из скота, - такое ешьте.7. Но такого не ешьте из жующих жвачку и имеющих копыто: раздвоенного,верблюда, и зайца, и шафана - ибо жуют жвачку они, а копыта не имеют, -нечисты они для вас;8. И свинью, ибо имеет копыто она, но жвачки не(жует), нечиста она для вас. От их мяса не ешьте и падали их не касайтесь.
Senior Member
Esther вне форума
post #277 Старый 13.10.2009, 20:34
Еще там же в Торе в "Ваикра" 11,2-7.
О чем еще нужно говорить? Какой рав мог сказать что это у мефоршим - только не рав, а какой нибудь начинающий бааль тшува. Учиться можно только у компетентных раввинов.
Senior Member
Esther вне форума
post #278 Старый 13.10.2009, 20:50
Более того, исходя из заповедей, написание Торы есть не что иное, какнарушение Заповедей, где написано, чтоЗАПРЕЩЕНО ИЗМЕНЯТЬ И ДОПОЛНЯТЬих.
Ну во первых, на горе Синай была дарована вся Тора, которая состоит из письменной и устной, а не только 10 заповедей. И Торой называется весь комплекс, а не отдельная его часть. То что обычно в народе называют Торой - это только хумаш, пятикнижие, являющееся только частью Торы.
Во-вторых в самом пятикнижии присутствует заповедь : записать всю письменную Тору дарованную на Синае.
В третьих запрет добавлять или уменьшать касается только 613 заповедей и именно поэтому все остальные запреты так и называются - гзейрос дн рабонан( запреты мудрецов) и служат они оградой для соблюдения закона. И на это есть указание в Торе.
Леонид,(F) , если хотите узнать, спрашивайте, а не утверждайте. Учите из чистых источников, несущих традицию и знания на протяжение тысяч лет.
Если есть еще вопросы задавайте смело. Мой муж, раввин, компетентный;-)
Senior Member
Esther вне форума
post #279 Старый 13.10.2009, 21:41
Значит все, что Заповедями упущено по какой -либо причине, можно было интерпретировать по своему?
Леонид Пачинк
Guest
post #280 Старый 13.10.2009, 21:53
Эстер, значит Тора и 613 Заповедей были переданы Моисею устно. Насколько я знаю, записаны они были спустя столетия. Это ж какая память была у Моше и у тех, кому он её пересказывал, а они, в течение этих столетий другим, пока не записали. Скажите честно, у вас не закрадывается сомнение, что они должны искажать оригинал. Человек, ведь не совершенен. Часто принимает желаемое за действительное.
Ну а теперь про свинью. Чем же нежевание жвачки свиньей так пагубно для духовного мира человека, чем жевание оной коровой или овцой. Ну а сегодня, корм свиней и коров, я говорю о комбикормах, являющихся основой их питания, практически ничем не отличается друг от друга. Ну а мясо запрещённого кролика вообще самый ценный для человека мясной продукт, с точки зрения биологии. Кстати, птицы тоже не жуют жвачку, однако их употребление практически не ограничено Торой. А почему такая несправедливость?
Леонид Пачинк
Guest
Ответ