Я с детства ненавидела жесткую дисциплину, поэтому в начальных классах школу несколько недолюбливала, да и скучно там было.
Но, несомненным достоинством советских школ было то, что там учителя лично отвечали за уровень оценок и "пилили" двоечников то тех пор, пока они не становились троечниками (иногда, конечно, только на бумаге). Но какая-то борьба за знания велась. Отличники должны были заниматься с неуспевающими, учителя "давили" на родителей и т.д. Не всегда, но результаты иногда оправдывали средства. Давление коллектива тоже нельзя недооценивать (октябрятско-пионерско-комсомольские меры по улучшению успеваемости). В школе меня это раздражало, а сейчас понимаю, что сильный коллектив тоже имеет свои преимущества.
В Германии, как мне кажется, отдельный ученик никого не волнует. Учителям все равно, усвоил он что-то или нет. Никакой ответственности за результаты они не несут. Иначе, чем можно объяснить, что здесь есть люди, закончившие школу и не умеющие читать. Редко, конечно, но бывает.
Да и разделение на "умных" (гимназия) и "дураков" (Hauptschule) происходит слишком рано. Чисто теортически, можно позднее перевестись в школу более высокого уровня, но практически, это едва ли возможно. Слишком разный уровень.