Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Европейский союз Германия

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #21 Старый 09.12.2011, 04:57
Эта стала развиваться не в том направлении. Изначально меня интересовал вопрос, насколько хороши государственные школы и есть ли смысл отдавать ребенка в частную. А если да, то какую. Их довольно много и все предлагают какие-то, на мой взгляд, слишком альтернативные варианты, как, например, Waldorfschulen.
людмила тукни
Guest
post #22 Старый 09.12.2011, 05:01
Людмила, помните, какие школы в СССР были? Начальные классы? Каково Ваше мнение о них? Плюсы-минусы... Я так, сравнить хочу...
Марина Каа вне форума
post #23 Старый 09.12.2011, 06:40
Я с детства ненавидела жесткую дисциплину, поэтому в начальных классах школу несколько недолюбливала, да и скучно там было.
Но, несомненным достоинством советских школ было то, что там учителя лично отвечали за уровень оценок и "пилили" двоечников то тех пор, пока они не становились троечниками (иногда, конечно, только на бумаге). Но какая-то борьба за знания велась. Отличники должны были заниматься с неуспевающими, учителя "давили" на родителей и т.д. Не всегда, но результаты иногда оправдывали средства. Давление коллектива тоже нельзя недооценивать (октябрятско-пионерско-комсомольские меры по улучшению успеваемости). В школе меня это раздражало, а сейчас понимаю, что сильный коллектив тоже имеет свои преимущества.
В Германии, как мне кажется, отдельный ученик никого не волнует. Учителям все равно, усвоил он что-то или нет. Никакой ответственности за результаты они не несут. Иначе, чем можно объяснить, что здесь есть люди, закончившие школу и не умеющие читать. Редко, конечно, но бывает.
Да и разделение на "умных" (гимназия) и "дураков" (Hauptschule) происходит слишком рано. Чисто теортически, можно позднее перевестись в школу более высокого уровня, но практически, это едва ли возможно. Слишком разный уровень.
людмила тукник
Guest
post #24 Старый 09.12.2011, 07:28
Марин, нельзя сравнивать совершенно разные системы...я в свое время не стала отдаватьребенка в частную школу только из-за того, что мне показалось, что их система обучения как бы мягко выразиться...детям там дают очень много свободы, дети сами решают какие предметы они хотят изучать, Вы сами правильно заметили, что дети в 6-7 лет мало что хотят ;-) , учить н-р математику, если им больше рисовать нравится; меня, как родителя это не устраивало...
Ирина Нижник
Guest
post #25 Старый 09.12.2011, 07:30
школы везде разные, даже соседние гимназии проходят по скорости разные темы...и читают разных классиков;-)
Ирина Нижн
Guest
post #26 Старый 09.12.2011, 07:32
Да, хочется, чтобы дети к дисцилине привыкали и, в тоже время, чтобы учились с удовольствием. Вот только, где бы такое найти.
людмила тукник
Guest
post #27 Старый 09.12.2011, 07:33
на счет того, что учителям всё-равно-это в большинстве случаев к нач.классам не относится, поверьте...в гимназии да встречаются, но там и цель другая, ребенок должен САМ учиться хотеть , а не школа за него должна хотеть...
Ирина Нижн
Guest
post #28 Старый 09.12.2011, 07:40
перевестись в другую школу, как Вы сказали более высокого уровня, вполне возможно...конечно теряются года, но возможно, всё зависит от Вас и Вашего ребенка...
Ирина Нижник
Guest
post #29 Старый 09.12.2011, 07:52
Конечно возможно. Мой сын так и сделал. После начальной школы его учитель сделал заключение, что в гимназии у него проблем быть не должно, но сын пошёл в Real.., из-за круга друзей(я, как отец, даже не старался повлиять на его выбор). После окончания перешел в гимназию и сделал аби.
Member
Valerij вне форума
post #30 Старый 09.12.2011, 07:57
я ещё круче пример знаю:-P ...у знакомой дочка закончила Hauptschule...только не 9 классов, а 10, и брала уроки 2го иностранного, поступила в гимназию в 11 класс, 3 года гимназии, абитур сделала, уж универ заканчивает(ch) ...
Ирина Нижни
Guest
Ответ