О техническом высшем. в Израиле не училась, поэтому о нашем, советском. *Деиствительно много такого, что мне не пригодилось. но это МНЕ. Другим может и нужно было. а все потому, что, как я понимаю, неверно составлено расписание. Т.е. да, 2 курса обязательных общеобразовательных предметов нужно. но потом... Ведь мало кто знает, чем по окончании института будет заниматься. а учат все одно и тоже. к примеру, одни будут руководителями, т.т начиная с мастера и выше. ему, как понимаете конструирование не нужно. ему по большому счету и сопромат с теор. механикои и деталями машин тоже навряд ли сгодится. общее представление он должен иметь, но не более. Теперь следующее. я по специальности- инженер механик вагоностроитель. Три года я изучала все, что касается вагонов. Даже такои предмет, как динамика вагонов. а вот работать пошла туда, где место нашлось. и была согласна на даже лаборанткои- химиком:-( . Повезло, устроилась конструктором. но не вагонов, а нестандартного оборудоования. и в нашем отделе такие конструктора *с дипломами авиационного, оптического, морского, пищевого и пр. институтов. а вот если бы после 2-х обязательных лет *нам бы дали поискать работу и уже исходя их этого места работы, мы бы изучали нужные предметы, было бы больше проку всем. Кажется, в Штатах что-то подобное