Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #651 Старый 25.11.2010, 23:30
Елена:"Ну как же не может быть отменным? А отмена гиюра при нарушении исполнения всех правил?"
Елена, гиюр может быть отменен только при одном условии: если доказано, что на момент прохождения гиюра человек ввел в заблуждение коммиссию, решающую вопрос о его гиюре. Если имеются свидетельства, что на момент гиюра, он постоянно нарушал законы Торы, *то значит он не принемал на самом деле на себя обязательства, которое взяли на себя все евреи у горы Синай. Соответственно, такой гиюр признается недействительным с самого момента его прохождения, т.е. признается, что этот человек настоящим гером никогда не являлся. Если же на момент прохождения гиюра, человек действительно искренне принемал на себя исполнение Торы, то значит гиюр был совершенно кашерным и никакие грехи совершенные после этого гиюр отменить не могут, эти грехи лишь делают его евреем грешником. (Кстати говоря, гер наказывается за грехи тяжелее чем еврей по рождению, потому что у еврея по рождению не было выбора, лн родился евреем и поэтому обязан соблюдать Тору, а у гера выбор был, он шел на гиюр хорошо понимая, какая это ответственность, как много заповедей он обязывается выполнять, *что легко не будет и осознавая, что ему полагается за нарушение заповедей)
Svetla
Guest
post #652 Старый 25.11.2010, 23:58
Ну я понимаю, Хаби создал тему когда голодный был.
Но вы мне обьясните - какое место занимает запрет о поедании свинины среди других заповедей, что все вместе с Хаби в эту свинину так вцепились ? Далеко не певое место ... Даже если исключить из 613 заповедей заповеди связанные с наличием Храма или Синедриона, всё равно останется ещё уйма заповедей не менее важных . Вы что, уже все заповеди выполняете ? Одна свинина осталась камнем преткновения ?
Senior Member
Tal вне форума
post #653 Старый 26.11.2010, 02:07
В детсве у меня был товарищ Серега. Был зациклен на заповеди "Шилуах акен"- все время гонял голубей. Светлая память тебе, Сергей Цинципер.
Леон Каг вне форума
post #654 Старый 26.11.2010, 05:18
То есть вы считаете хамство Поивкера, угрозы Светланы и грубость Игоря нормальным общением в рамках этики, морали и ... религии ? Кстати, о какой религии идёт речь ? О любой ?
Senior Member
Tal вне форума
post #655 Старый 26.11.2010, 05:29
Вот скажите, Дима - чё вы сейчас ко мне прицепились ? Я написала пост по теме - чем запрет поедания свинины важнее других заповедей. Нормальный вроде вопрос. А вы тут же начали выяснять со мной личные отношения и обвинять непойми в чём. А потом будете плакаться что я такая сякая. Последили бы лучше за собственным глазом в бревне.
Senior Member
Tal вне форума
post #656 Старый 26.11.2010, 05:36
Дима, в стом же посте я упомянула 613 заповедей. Что ж вы прицепились именно к слову "Хаби". Или это единственное что вы умеете ? Вам есть что сказать по теме , или просто хочется поцапаться как бабе на привозе ?
Senior Member
Tal вне форума
post #657 Старый 26.11.2010, 06:45
Вячеслав, я не очень поняла Вашу мысль. В этом посте очень много верного, но какой-то странный вывод.
Да, действительно, человека нельзя судить за то, что он не вел себя как еврей, если он даже не подозревал о своем еврействе. Это я уже писала. Вы также очень правильно написали о том, что душа в теле проходит исправления. Но почему Вы пишите, что религия судит только о материальном, но не имеет отношения к душам? Это не так. Не знаю о какой религии говорите Вы, но иудаизм занимается и материальным и духовным и обьединяет их. И человек даже не подозревающий о своем еврействе, является с точки зрения иудаизма евреем именно потому, что у него еврейская душа, даже если он об этом и не подозревает.
Сегодня 14:46Да,вы правы,Светлана-текст получился невнятный..Обьясню свою позицию еще раз-душа не материальна и не вселяется в само тело,которое материально,а человек соединяется с дущой через желание,желание к духовному-так называемая точка в сердце(конечно она не в сердце и не точка-просто название)-сами желания находятся не в материальном мире-а здесь мы видим лишь следствие этих желанмй в виде мысли и действия..С такой точки зрения нацилнальности у души конечно быть не может и так как точка в сердце есть у каждого человека на земле-то можно назвать евреем(а еврей от слово авар-перешедщий в дузовное),а не только тех кто родился от женщины еврейки-в тех,в ком эта точка пробуждается-те стремятся внутрене к иудазму в его духовном уровне и их приводят к иудаизму даже не как религии,а мировозрению,ибо само слово иудаизм от слова иуд(обьединение,обьединение к цели,Творцу),но и тут есть конечно предрасположеность самих душ вселятся в потомков Авраама-такой духованый механизм,который обьясняют каббалисты..таким образом еврейская душа(а как я писал мы пониятия не имеем куда делись 10 колен израилевых) может быть в любом человеке в незавыисимости от его происхождения и по
Viacheslav
Guest
post #658 Старый 26.11.2010, 06:48
этому когда религия определяет еврея лишь по рождения или по принятия внешних условий,ибо как мы уже выяснили намерение человека проверить невозможно из наших органов чувств-то выясняется что религия по сути дущой то неп занимается,а именно телом человека делдая имено акцент на физическое выполнение заповедей,ибо дузовное ей просто неподвластно-методики нет как к этому прийдти.ибо ясно.что через физические действия душа не развивавется-что ей до того что делает тело-ей именно важно одно-НАМЕРЕНИЕ с которым это ощущается в человеке.
Viacheslav
Guest
post #659 Старый 26.11.2010, 07:12
А разве вопрос стоял "Едите ли вы свинину" ? Вопрос стоял - "Допустимо ли еврею быть свиноедом ?".
Если принять во внимание что "свиноедство" это лишь одна из запрещающих заповедей, можно поставить ещё несколько вопросов ( беру наугад из списка заповедей ) :
"Допустимо ли еврею быть скульптором ?" ( Шмот 20:19 Не делать скульптурные изображения человека )
"Допустимо ли еврею быть астрофизиком ?" (Дв. 18:10;Ваик. 19:26 Не заниматься астрологией )
"Допустимо ли еврейке быть гадалкой ?" (Ваик. 19:31 Не совершать ритуал гадания )
"Допустимо ли еврею верить в народные приметы ?"( Дв. 18:10;Ваик. 19:26 Не верить в приметы)
"Допустимо ли еврейкам ходить в брюках ?" (Дв. 22:5 Не надевать женщинам мужскую одежду, Дв. 22:5 Не надевать мужчинам женскую одежду )
" Допустимо ли еврею носить одежду из смешанных волокон ?" (Дв. 22:11 Не надевать шаатнез)
и т.д. и т.п
Всё. Устала. Есть ещё целая куча ...
Senior Member
Tal вне форума
post #660 Старый 26.11.2010, 08:05
Вячеслав:"Таким образом со слов Светланы мы прищли к выводу в теме-я могу есть свинину без проблем-главное,что у меня мама еврейка...Придется тут теперь разбирать спор между Элиягу и Светланой в рамках одной религии,ибо Светлана противоречит иудаизму..."
Вячеслав, никакого спора нет. Я так же как и Элиягу считаю, что еврей не должен кушать свинину, но не потому что он от этого станет меньше евреем или совсем перестанет им быть (как мы уже обсудили, это не так и Элиягу, а также любой ортодоксальных рав это подтвердит), а потому, что это нарушение воли Творца, который нам дал нам четкие критерии каких животных можно употреблять в пищу, а каких нет. Нарушение заповедей, конечно, не лишает нас еврейства, но является грехом, ответсвенность за который и наказание вычисляется Всевышним в индивидуальном порядке, учитывая огромное количество факторов.
Вчера 14:56Для меня это уважение к культуре и ирадициям,ибо с моей точки зрения в Торе не говориться ни слова о нашем материальном мире и поэтому все описания животных,растений,конкретных мест и действий прочих персонажей-это описание духовных сил в самом человеке..именно поэтому есть свинину публично-плевок в отношении своего народа(дома сколько угодно-личное дело)..Если исхолить из этого-то нарушениен воли творца вовсе не в том,чтобы наше бреное тело ело другое бреное тело,ибо есть тапкая цитата(не дословно)-творцу не важно с какой стороны будут резать животное(по моему талмуд-Элиягу может наверное сказать точно)..О чем эта циатат?О том,что творцу совершенно все-равно какие материальные действия мы тут производим и поэтому мы видим столько бьесмысленых и ничем не правданых страданий в мире и восклицаем-а где же творец?Пояему он на это смотрит и не предотвращает?А потому,что творец ведет расчет не с телами,а с душами и он вообще никак не реаширует на матьреиальные проявления-ему важно(как управляющей всем силой),чтобы сы имели кавану(намерение) и эту ему важнее всего-для этого он и создал души,чтобюы они исправлялись через намерение,а будет при жтом человек есть свинину или не будет-он такие вещи не отслеживает и не судит души потому,что ели тела..Это важное ращногласие сое и религии..
Viacheslav
Guest
Ответ