Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #61 Старый 17.08.2009, 21:44
Полностью солидарна с Леонидом ( 12.48)
Уж лучше"совковый экстрим" и "совковое" отношение к людям и жизни вообще,чем левантийский пофигизм.
Людмила Кмэкм
Guest
post #62 Старый 17.08.2009, 21:55
Нет, конечно не одно и тоже, но чувство внутренней несвободы, одна из граней совковости. У меня. И мне это не нравится...
Макарова
Guest
post #63 Старый 18.08.2009, 01:57
Галина!Согласна полностью...именно это чувство внутренней зажатости,которое выражается в ограничениях-не "возникай!",делай,как все,будь,как все,что,тебе больше всех надо?...и проч...и считаю той рабской психологией,о которой писал Чехов.Впервые эта фраза о выдавливании раба попалась на глаза в далеком 1978 году,в г.Таганроге,родине Чехова,на каком-то плакате у театра...и запала в душу...
Senior Member
Liudmila вне форума
post #64 Старый 26.12.2009, 11:53
Томас Венцлова дал в интервью 2009 г. чёткое определение "совка":
"Образованный человек - в первую очередь, человек, отказавшийся от советского менталитета. А советский менталитет - это желание изолироваться, боязнь новшеств, чрезмерное праведничество, постоянный поиск "врагов" и "предателей", уверенность в том, что миром правят темные силы, у которых одна цель - унизить и растоптать тебя и твоих близких. Чисто советская черта - паникерство: если не сегодня, то завтра умрем, вымрем, будем закабалены, поэтому надо решительно бороться и применять строгие меры к чужакам".
Iren Finkilst вне форума
post #65 Старый 26.12.2009, 16:53
Странное понятие...оно возникло с тех пор ,как МЫ начали уезжать из бывшего СССР или из СНГ ..Это мы, чувствуя себя не *свободными * боящимися всего нового и трудностей ,отгородились и закомплексовали..Мы боялись *урониться и разбиться * хотели доказать свою состоятельность и вдруг ПОНЯЛИ ...что не все из нас таковыми являются и ИСПУГАЛИСЬ...Сложность раскрепоститься и раскрыться ,не быть зажатым в определённые *РАМКИ* испугала до...*КОЛИК В ЖИВОТЕ *...Но не все так напуганы ..мы же выжили ..некоторые сумели добиться многого за эти годы..а другие так и остались на...уровне своих страхов...НИЧЕГО С ЭТИМ УЖЕ НЕ СДЕЛАТЬ ...
Шнайдерман
Guest
post #66 Старый 26.12.2009, 18:37
У вас есть опыт жизни в другой системе и как следствие вы можете проанализировать ваше состояние на момент приезда и сейчас и зафиксировать произошедшие изменения. Мы же в России такого опыта не имеем-у нас нечто другое, в принципе например у меня детство-коммунизм, юность-пересторойка+лихие 90-е, потом реформы в экономике и сейчас-я бы назвала это время диктатурой. Люди как находились в рамках, так и находятся. Единственное могу сказать, что 17-20 летние уже имеют некую внутреннюю свободу, они другие. Совка в них нет
Татьяна Ситанав
Guest
post #67 Старый 26.12.2009, 18:46
Татьяна прошло время...и дети ,возможно почувствовав ,*ВРЕМЕННУЮ СВОБОДУ * уже немного другие..Но ведь * Гайки * там снова закручиваются..или я ошиблась...???Как посмотрю программу * ВРЕМЯ* ,так по мне ничего не изменилось ...ЛОЗУНГИ снова повытаскивали и ..ох боюсь начнуться старые времена на новом витке политической * ИГРЫ*...
Шнайдерман
Guest
post #68 Старый 26.12.2009, 18:48
........внутреннюю свободу, они другие. Совка в них нет(E) :-D вы Таня серьезно ТАК Думаете..??
Senior Member
Dana вне форума
post #69 Старый 26.12.2009, 18:50
Да это есть-но большой+, что дети практичеки не смотрят тв, мои например-только муз. канала+MTV, тусуются в основном в инете-а тут свободы побольше+редактуры такой нет, а если и родители плюются при просмотре новостей-это дает возможность держать мозги в стороне от воздействия политики на мозг
Татьяна Ситанав
Guest
post #70 Старый 26.12.2009, 18:53
НЕСЬ ! Боюсь ты Права ! беседовала на днях с представителем власти....в неформальной обстановке.....даже он сказал что гайки закручиваются почерному....и что ситуация может стать похлеще сталинской....
Senior Member
Dana вне форума
Ответ