Вступив в Иерусалим и желая показать, что Давид более не властен над городом и страной, Авессалом приказал поставить на кровле дворца шатер и вошел "к наложницам отца своего на глазах всего Израиля". Очевидцы усмотрели в этом исполнение мрачного предсказания, сообщенного Давиду после кровавой расправы с хеттом Урией, мужем его возлюбленной Вирсавии: "Так сказал Господь: вот, Я наведу на тебя зло из дома твоего, и возьму жен твоих на глазах у тебя, и отдам ближнему твоему; и будет он спать с женами твоими пред этим солнцем открыто".
Наверное, Давид, принявший все происшедшее как наказание свыше, проиграл бы в решающей битве с Авессаломом и его воинами в лесу Эфраимовом, если бы последний не пренебрег советом умудренного опытом Ахитофела. Сражение между отцом и сыном было воистину не на жизнь, а на смерть: "И произошел там в тот день великий разгром - пало двадцать тысяч".
Авессалом бежал вместе с остатками войска. Проезжая на муле через густой лес, он зацепился своими пышными волосами за ветви дерева и повис на них. Мул двинулся дальше. Авессалом же так и остался висеть на дереве. Утомленные воины не заметили отсутствия военачальника и продолжали свой путь. Вскоре появился преследовавший их передовой отряд Давидова войска. Полководец Иоав (Йоав) приказал снять Авессалома с дерева и, пренебрегши наказом своего повелителя: "Сберегите, кто бы там ни был, отрока Авессалома", трижды пронзил стрелами сердце человека, вкусившего в Иерусалиме сладость царской власти и не сумевшего удержать ее в руках...
Когда стало известно о гибели Авессалома, "содрогнулся царь, и, поднимаясь в комнату над воротами, заплакал, и, когда шел, так говорил он: сын мой Авессалом! Сын мой, сын мой Авессалом! О, если б я умер вместо тебя, Авессалом, сын мой! Сын мой!"