Открывают свои двери и школы Шуву, и мы беседуем об этой системе образования с пресс-секретарем и заведующим педагогическим отделом Шмуэлем Лазикиным.
- Сеть детских садов и школ американского учебного Центра Шуву в Израиле была создана преимущественно для детей выходцев из бывшего Советского Союза, но у нас также учатся дети репатриантов из Франции, Эфиопии, Америки и других стран, и также дети коренных израильтян. Мы рады всем. Сеть Шуву подчиняется министерству просвещения, но относится к сектору независимого образования – «хинух ацмаи».
- Когда и как зародилась идея создания таких школ?
- Это решение было принято еврейской общиной Америки накануне большой алии из бывшего Союза. Ее инициатором был рав Паам, председатель Совета американских раввинов. Он очень хотел, чтобы дети, которые прибудут в Израиль, смогли получить то, что на их прежней родине было запрещено, а именно – понятие о духовных ценностях своего народа. Ведь ни для кого не секрет, что многие люди, пытавшиеся изучать в Союзе иврит, попадали в тюрьмы и концлагеря… Хотелось также, чтобы дети имели возможность получить хорошее светское образование: известно, что преподавание таких предметов как математика, физика, химия, биология в стране исхода было на высоком уровне. Американцы хотели, чтобы эти хорошие традиции продолжились, но при этом добавилось изучение иврита, английского языка, компьютерной грамотности и тех предметов, которые помогли бы детям вернуться к своим корням. Потому и возникло название «Шуву», что в переводе с иврита означает «Вернитесь».