Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Европейский союз Германия

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #1 Старый 10.07.2008, 20:02
С прошлого года в школе, которую посещают мои дети ввели систему обучения 1 и 2 класс вместе. Возможно, это и учень замечательно. Первоклассники тянутся за второклассниками, и те в свою очередь закрепляют материал повторением. Но... моя дочь после первого полугодия отказалась ходить в школу. Она всё времяжаловалась, что второй класс чувствуют себя выше. Своего рода "дедовщина" образовалась в классе. Многие родители это говорили на собрании, но система есть система
Senior Member
Ребенкова вне форума
post #2 Старый 10.07.2008, 20:27
Ирина, очень интересный опыт, спасибо! *(Y) У меня младший сын как раз в августе идет в первый класс - по той же системе (1-ый и 2-ой классы вместе; старший сын, кстати, учился еще по обычной системе, с раздельными классами). Моего меньшого, правда, "дедами" не запугаешь (он сам кого хочешь запугает *:-S), но все-таки надо будет внимательно следить за развитием событий.

Вообще я здешней начальной школой не особенно довольна, мой старший сын там четыре года "валял ваньку", и расцвел только после перехода в гимназию.

Что касается образовательных концепций в Германии - лично меня потрясает их полная бессистемность. Но, в отличие от нынешнего российского образования (где та же бессистемность сопровождается еще и огромным объемом ненужного материала), здесь у школьника хотя бы остается время книжку дома почитать. *:-$ :-D
Наталия Гакн
Senior Member
Наталия Гакн вне форума
post #3 Старый 10.07.2008, 21:31
Первым потрясением от немецкой школы была система обучения чтению "Lesen durch schreiben".
При этом сами учителя говорят, что благодаря этой системе они год учат детей читать, а потом все оставшиеся годы писать правильно, потому что в первом классе они должны непонятным совершенно способом писать слова так, как слышат. А в немецком полно zima (zimmer), enlich (ahnlich) usw. И главное, что нельзя писать правильно, он же должен научиться читать *(md)
С первым нам удалось внедрить свою политику - все равно пиши правильно, а со вторым - нет. Он слезами умывался, говорил, что учительница не разрешает, никакие доводы не помогли. Теперь мучается с правописанием...
Сначала грех переливается всеми цветами, сверкает и привлекает, пока не разрастается до кровоточащего мессива, поглощающего душу. И эту рану может исцелить только Тот, Кто победил власть греха - Иисус Христос
Ирина В
Senior Member
Ирина В вне форума
post #4 Старый 10.07.2008, 22:18
Да, "Lesen durch schreiben" - это отдельная песня в нашей жизни... :-) Счастье, что оба моих сына научились читать до школы... :-D

...А как вы и ваши дети ощущали переход из начальной школы в среднюю? Заметен ли был скачок в требованиях?
Наталия Гакн
Senior Member
Наталия Гакн вне форума
post #5 Старый 10.07.2008, 23:42
До школы они читать умели и буквы, соответственно, знали на обоих языках, но вот для младшего эта система так и осталась проблемой.
Я не могу сказать, что им задают много в дальнейшей школе, я бы сказала, всё пущено на самотек - хочешь? - образовывайся, не хочешь? - не надо.
Меня, как педагога, такое равнодушие в своему предмету просто потрясает. Как можно не хотеть не заинтересовать ребенка тем, что ты преподаешь? Для меня загадка. Я, конечно, не могу сказать, что все учителя плохие и никто не умеет, но как-то отдельные яркие теряются в массе.
Сначала грех переливается всеми цветами, сверкает и привлекает, пока не разрастается до кровоточащего мессива, поглощающего душу. И эту рану может исцелить только Тот, Кто победил власть греха - Иисус Христос
Ирина В
Senior Member
Ирина В вне форума
post #6 Старый 10.07.2008, 23:50
Да, самотек - это общее место европейского образования. (sr) Поэтому, к сожалению, нормальное образование здесь могут получить только те дети, которые, с одной стороны, имеют поддержку дома, с другой стороны, сами достаточно активны, чтобы получать знания где-то кроме школы. Мне до конца не понятно, с чем связано такое равнодушное отношение здешних учителей к своей работе... Впрочем, по рассказам моих многочисленных знакомых, оставшихся в Москве, в русских школах сейчас ситуация не лучше, только еще и денег много вымогают. **-) Хотя есть, конечно, хорошие школы и в России, и в Германии (нам вот, например, очень повезло - в нашем маленьком городе есть знаменитая на всю Германию специальная физмат.гимназия).
Наталия Гакн
Senior Member
Наталия Гакн вне форума
post #7 Старый 10.07.2008, 23:59
В позапрошлом, кажется, году WDR проводили анализ, кто из детей идет делать абитур. И их мнение свелось к тому, что это либо дети богатых - способных оплатить Nachhife, репетитора и пр., либо дети родителей с высшим образованием, которые оставляют подчас работу только бы деть выучился в школе, экономя таким образом деньги и не платя наххильфе.
Проблема в том, что несмотря на гибкость (в том плане, что и с Hauptschule можно получить высшее образование, хоть и долго) немецкая система образования скидывает со счетов тех, у кого позже наступает пик учебы и, как большинство сегодняшних образовательных систем, она расчитана на девочек.
Как пример, в начальной школе за то, что мой сын забыл три раза тетрадь (со слов учительницы, обосновавшей мнение) *ему было написано, что он поверхностный, за то же самое (опять же со слов учительницы) его однокласснице написали - забывчивая.
Поскольку она и мой сын идут рядом мы часто с этим сталкиваемся. В принципе, смешно.
Ирина В
Senior Member
Ирина В вне форума
post #8 Старый 11.07.2008, 00:08
Да, я с Вами совершенно согласна! У меня в семье три мальчика (пасынок и двое родных сыновей) и непригодность школьной системы для мальчиков мне просто бросается в глаза (на то же самое жалуются все без исключения мои здешние подруги). Практически ни один мальчик (да и не всякая девочка) в 10 лет не может осуществить сознательный выбор - получать ему впоследствии высшее образование или нет. Многие дети -опять-таки особенно мальчики - минуют гимназии, только потому, что в этом возрасте ментально до учебы не дозрели (в 14 лет они могут вдруг обнаружить в себе тягу к ней). С другой стороны, я обратила внимание, что немцы вообще гораздо более расслабленно относятся к проблеме получения высшего образования (чем, скажем, мы, русские, или - подавно! - китайцы и японцы) и реально его для своих детей желают только те, кто сам его получил. Может, отчасти с этим связано такое несерьезное отношение к школьному образованию?
Наталия Гакн
Senior Member
Наталия Гакн вне форума
post #9 Старый 11.07.2008, 00:54
Да, Наталия, прям в точку. Я вообще, долго пыталась понять всю эту разницу между гимназиями, реальными школами, основными. И самое удивительное помогли карточки "Fit furs Gymnasium". Там стоит, что в основную школу идут те, кто собираются в жизни работать больше всего руками (и как пример - санитарка, Handwerker), потому обучение построенно на реальных примерах и максимально практически. В реальную школу идут те, кто будет работать руками и головой (медсестра, разнообразные асисстенты, младшие инженерные должности), потому обучение частично теоретическое с большим количеством практики, к теории. В гимназию же идут те, кто будет работать головой - теоретики, врачи, отсюлда образование в больше мере теоретическое, самостоятельное, направленное на исследования, на анализ, на ответственность.
У них же нельзя "заставить", должен захотеть сам и только со Spa?. Совсем недавно читала, по-моему, в "Психология сегодня", что этот подход Spa?а стал выявлять свои последствия.
Ирина В
Senior Member
Ирина В вне форума
post #10 Старый 11.07.2008, 01:07
Извините, что вклиниваюсь, опыта со школой в Германии у нас пока нет, мы только в садик ходим, но различия образования ТАМ и Здесь я ощутила на своей шкуре. В Ташкенте я училась в университете, и я знаю как преподают молодые "специалисты" и те, кто еще с советских времен. А когда я приехала сюда и стала дальше учиться в местном университете, я просто была разочарована. У нас есть преподаватели, приехавшие с бывшего Советского Союза, и у них качество не сравнимо с качеством преподавания местных преподавателей. У нас есть такие преподаватели, которые за семестр ни разу слова не сказали, спрашивается, зачем мы платим деньги за учебу, чтобы самим же себе и раъяснять все темы. И когда у нас речь зашла об образовании здесь и там, то наши преподаватели очень удивились, зачем мы проходили в школе зарубежную литературу. Как нам объяснила наш профессор, они проходят обязательно немецкую литературу, и литературу первого иностранного языка. По такому принципу они учат и историю.
Member
Юлия Hoff вне форума
Ответ