Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Гостиная Кулинарные рецепты Напитки

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
post #1 Старый 29.01.2009, 20:17
По умолчанию Филлоксера и другие "страшилки" виноделов
Думаю почти все, интересующиеся миром вина, слышали о нашествии филлоксеры и тех тяжелых последствиях, которые эта напасть оказала на виноделие Франции. Но по собственному опыту, могу предположить, что далеко не все представляют себе что это за зверь и как ему удалось в 19 веке так сильно подорвать одну из самых мощных винодельческих держав...
Сергей Сергеич
Форумчане
Регистрация: 17.09.2008
Сообщений: 1,647
Сергей Сергеич вне форума
Ответить с цитированием
post #2 Старый 29.01.2009, 20:26
По умолчанию
Так чтоже такое Филлоксера? Ф. - это тля, попавшая в Европу из Америки в шестидесятых годах 19 века. Сложный мутационный цикл Ф. дает представление, почему масштабы бедствия были недооценены на первых порах и привели к столь тяжелым последствиям. Летом крылатое насекомое откладывает яйца у корней виноградной лозы. Вреда лозе еще нет. Вылупившиеся насекомые спариваются, и зимой самка откладывает яйца уже под корой корней. Весной из этих яиц появляется новое поколение самок, которые снова откладывают множество яиц. Вылупившиеся личинки осенью начинают пожирать корни. И лишь следующее летнее поколение появляется на свет с крыльями и разлетается на десятки километров от места рождения. И цикл повторяется, и повторяется, и повторяется... Медленно, но верно.
Сергей Сергеич
Форумчане
Регистрация: 17.09.2008
Сообщений: 1,647
Сергей Сергеич вне форума
Ответить с цитированием
post #3 Старый 30.01.2009, 03:56
По умолчанию
Филлоксеру боятся больше виноградари. а для виноделов "страшилка (hu)"- уксусно-кислые бактерии, палочки, пленчатые дрожжи. Все это вызывает болезни и пороки вин.
Елена Стакаст
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #4 Старый 07.04.2009, 06:12
По умолчанию
"Филлоксеру боятся больше виноградари"

Ну, как я понимаю, виноградарь и винодел - он часто одно и то же лицо. Даже если и разные (лица) - по элементарной логике, *если вингоградарь остался без урожая, то винодел остался без сырья
Марк Гэйс
Форумчане
Регистрация: 19.11.2008
Сообщений: 831
Марк Гэйс вне форума
Ответить с цитированием
post #5 Старый 08.04.2009, 03:54
По умолчанию
Не совсем так, Марк. Виноградарь - крестьянин по-существу, который выращивает виноград. Есть владельцы виноградников (виноградори), которые растят виноград и продают его для производства вин. А Винодел (энолог) специалист на винном предприятии , который непосредственно делает вино. Многие предприятия закупают виноград у разных виноградорей, чтобы обеспечить себе доступ к высокачественному сырью, наиболлее удачному в данном году. Иногда на предприятие приглашается знаменитый энолог для производства ограниченных партий вин.
Так что, если на моем участке виноград погиб. то энолог может найти себе виноград в другом месте. (tr)
imported_Гордеева
Форумчане
Регистрация: 14.11.2008
Сообщений: 1,125
imported_Гордеева вне форума
Ответить с цитированием
post #6 Старый 10.06.2009, 00:46
По умолчанию
Наташа, когда речь идет о небольшом хозяйстве, производящем вино исключительно из своего винограда - то пусть это не один человек, но члены одной команды.
Кстати, от филоксеры ж вроде на американские корни лозы пересадили?
Марк Гэйс
Форумчане
Регистрация: 19.11.2008
Сообщений: 831
Марк Гэйс вне форума
Ответить с цитированием
post #7 Старый 10.06.2009, 01:23
По умолчанию
В крыму в общем самый страшный вредитель времён "нэзалэжнисти" - бесхозность виноградников. Из-за этого из *240 000 га осталось 40 -50 тысяч. Но есть места, где виноградари держат марку. Появились и новые посадки. И много-много мелких частных виноградничков, в основном выращивающих столовые сорта. Что касается филлоксеры - она страшна сейчас только если хочешь выращивать старые сорта на собственном корне. Все привитые на американские подвои саженцы её практически не чувствуют. Правда, у привитых саженцев короче срок жизни и двойная сложность в приживаемости. *В последние два года из-за раннего, но неустойчивого тепла, все виноградные болезни развиваются одновременно, а не по очереди, как раньше. Приходится приспосабливать схемы обработок к раннему оидиуму и виноградному клещу.
Сергей Нэдах
Форумчане
Регистрация: 17.05.2009
Сообщений: 271
Сергей Нэдах вне форума
Ответить с цитированием
post #8 Старый 10.06.2009, 01:28
По умолчанию
Впрочем , есть спасение и для старых сортов - создавать под них песчаную почву. В ней филлоксера развивается медленнее, лоза может прожить лет 20-25. Есть мнение, что переход на привитые саженцы снизил качество старых сортов. Моего опыта недостаточно, чтобы это оценить. Все новые сорта крымской селекции можно высаживать на собственных корнях , т.к. их родители - старые европейские или грузинские сорта и устойчивые к филлоксере "американцы".
Сергей Нэдах
Форумчане
Регистрация: 17.05.2009
Сообщений: 271
Сергей Нэдах вне форума
Ответить с цитированием
Ответ


Быстрый переход


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2012, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot