Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Гостиная Кулинарные рецепты Напитки

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #1 Старый 02.10.2010, 15:31
По умолчанию Какой кофе лучше: Whole-bean или peaberry?
По Вашему мнению, какой кофе Вам нравится больше - обыкновенный Whole-bean или Peaberry?
Александр Савчэнк
Guest
post #2 Старый 11.02.2011, 18:49
Я не пробовала peaberry, но из того, что прочитала, поняла, что это очень дорогой вид.Может быть поэтому в нашей провинции его не продают.Хотя производители пишут, что нужно просто высыпать кофе из пачки и рассортировать.Честно говоря, не пробовала.Сейчас мне привезли килограммовый пакет , можно попытаться посмотреть.Или я не совсем правильно понимаю термин peaberry?
Людмила Мукав
Guest
post #3 Старый 12.02.2011, 17:13
Во превых - пересортировать кофе всегда не вредно.
При жарке температурный режим подбирается по целым, круглым зернам. Если в пакете есть маленькие кусочки зерен - они наверняка пережарены, и добавляют горький вкус к высококачетвенному кофе.
К сожалению, это не поможет в смысле pea-berry - это принципиально другой тип кофе. peaberry зерна растут по другому, обжариваются иначе...
Александр Савчэнк
Guest
post #4 Старый 14.02.2011, 12:52
«Peaberry» или круглое зерно - редкое явление природы. Встречается в ~5% зерен. Отбирается вручню. Кофейные зёрна такой формы редки и особенно ценимы. Этот сорт ценится во всем мире как более редкий и необычный.
Пиберри - это зерна образующиеся по воле случая в кофейной ягоде не по два, как обычно, а по одному.
Кофейная ягода во время роста обычно производит 2 плоских половинки зерна. Иногда ягода производит зерно состоящее только из одной овальную дольки, ее вызывают peaberry. Peaberry зерна обычно меньше, с более высоким сконцентрированным ароматом. Их обжаривают иначе чем обычные зерна.
Александр Савчэн
Guest
post #5 Старый 19.02.2011, 06:20
Вот и я о том же, что растут они на одних и тех же деревьях, только зерно образуется иной формы,оттого и считается редким и соответственно более ценным. Спасибо, г.Савченко, а то я уж совсем в дурочках оказалась.
Людмила Мукав
Guest
post #6 Старый 07.03.2011, 17:12
Ситуация немножко сложнее, чем это...*-)
Действительно, есть очень дорогой уникальный кофе - Kopi Luwak Coffee Beans.
Стоит жутко дорого($) ($) ($) .
Только едят его не птички, а уникальное индонезийское животное - Palm Civet.
Похоже на (для тех, у кого хорошее воображение) на помесь кошки с обезьяной:-D .
"The Palm Civet, long seen as a pest on coffee plantations, eats and eventually passes the undigested coffee cherries in it’s waste. The beans are then patiently harvested from the forest floor near coffee plantations and carefully roasted. The digestive juices of the animal are said to very slightly ferment the beans without harming them, adding a gentle nutty flavor to the roasted beans that is highly prized by the discriminating coffee gourmet."
Считается, что желудочный тракт этого зверя добавляет ферментативную обработку поверхности зерен. Это придает кофе неповторимый привкус. Насколько я знаю, самое сложное для сборщиков этого сорта - отобрать те зерна, которые таки прошли через Civet. И это не смешно - очень много подделок:-D .
Александр Савчэнк
Guest
Ответ