Кузьминская курица
Тушку курицы промыть, обсушить, натереть солью, наполнить плотно брюшную полость душистыми травами (чабрец, душица, мята, мелисса и др.), положить на противень, добавить немного бульона или воды и жарить в духовом шкафу до готовности, периодически поливая выделяющимся соком.
Курица, жаренная с орехами
Ингредиенты:
1 курица, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки меда, 2 ст. ложки очищенных орехов, имбирь, тмин, мята, перец, соль.
* * * *Приготовление
Тушку курицы натереть смесью из сливочного масла, меда, имбиря, тмина, мяты, соли, перца и оставить на несколько часов.
Затем разрезать тушку вдоль пополам, положить на смазанный жиром противень, прикрыть фольгой и жарить в духовом шкафу.
Когда курица будет почти готова, фольгу снять, посыпать измельченными орехами и дать мясу подрумяниться.
Если жира на противне недостаточно, добавить немного бульона или воды.
Курица жареная с рисом и апельсинами
Ингредиенты:
1 курица, 1 ст. ложка растительного масла, 250 г риса, 1/2 корня сельдерея, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 1,5 стакана куриного бульона, 1 стакан апельсинового сока, 125 г изюма, 1 ст. ложка апельсиновой цедры, перец, соль.
* * * *Приготовление
Тушку курицы смазать маслом, посолить, поперчить, поставить в разогретый до 220°С духовой шкаф и жарить 30—40 мин.
Корень сельдерея натереть, репчатый лук мелко нарезать, обжарить их в масле, добавить рис, соль, влить бульон и апельсиновый сок и варить на слабом огне около 25 мин до готовности риса.
В готовый рис добавить изюм (предварительно замоченный в воде и обсушенный) и натертую апельсиновую цедру.
Рисом наполнить «корзиночки» из фигурно вырезанной апельсиновой кожуры и украсить изюмом.
Курицу положить на блюдо, а вокруг выложить «корзиночки» с рисом.