Варварство
– Какое варварство!
– Ну, это вопрос другой. Не секрет, что лицензии на рождение – один из мощнейших видов оружия политической партии, которое она использует, чтобы в будущем увеличить число своих сторонников. Поэтому едва ли приходится ожидать от возрожденцев, чтобы они особенно заботились о быстром росте семей прогрессистов.
– А ты не мог бы мне помочь? Поговорить с братом? Ведь это в его власти, – в голосе Стефауна мольба.
– Конечно, это в его власти. Но не думаю, что удастся помочь тебе. Пойми, не может он, едва став министром, в качестве одного из первых своих шагов тут же оказать помощь члену Партии прогресса.
— Да ведь это благодаря тебе я стал прогрессистом. Ведь ты-то и заставил меня в свое время перейти в другую партию, чтобы я получил лицензию. Не перейди я к прогрессистам, все было бы в полном порядке. Раньше я не мог получить лицензию потому, что был возрождением. А теперь, когда жена моя беременна, мою лицензию аннулируют потому, что я прогрессист.
– Ты как-то умудряешься оказываться не на той стороне.
– А что я скажу жене? Что нам делать теперь, когда она в положении?
– Ты уж сам решай. Дела твои сейчас обстоят не лучше, чем в тот раз. А до выборов остается еще два года. Вижу только один выход – попытайся подать новое прошение. Я постараюсь потихоньку протолкнуть его.
– Не знаю, – ответил Стефаун, – я устал.
С этими словами он, не прощаясь с другом, скрылся, молчаливый, как тень. Куда он отправился и где он бродил, неизвестно.
Что он скажет жене?
Начинает вечереть, Стефаун идет к центральной площади – медленно и, по-видимому, без какой-либо цели. Но идет он в определенном направлении. К дому. Он пересекает площадь и проходит мимо памятника.
Ингоульвюр Аднарсон недвижно стоит на месте и тихо взирает на основанное им поселение. Над темным изваянием все ниже опускается вечернее облачное осеннее небо.