Как Куинь послом ездил
Отправил государь Высокоученого Куиня послом в Поднебесную. Прослышал китайский император, что посол Страны Юга искусен в сочинении стихов, и повелел устроить ему испытание. В назначенный час вошел Куинь в зал, видит: китайские чиновники из письменной палаты «Лес кистей», славящиеся умением сочинять стихи, сидят уже на местах. Куинь подошел к столу, где были приготовлены бумага с цветными разводами, тушечница из яшмы, кисть из слоновой кости. Не успел он расположиться, как дворцовый стражник подошел к барабану, взял палочку, ударил ею в барабан, и воздел руку с палочкою к небу, и, не опуская ее, удалился в залу.
Задумался Куинь, что бы это значило. Скосил глаз налево, скосил направо, видит — кисти в руках китайских чиновников так и скользят по бумаге. Куинь решил пуститься на хитрость. Он схватил кисть, размалевал как попало всю страницу и первым пошел сдать свое «сочинение». Проходя же мимо погруженных в сочинение китайских чиновников, он успел подглядеть. Оказалось, что они сочиняют стихи про барабан на рифму «небо». Куинь вернулся на свое место и придумал отличные стихи.
Развернул китайский император «сочинение» Куиня, но разобрать в нем ничего не мог. Спрашивает он Куиня, в чем дело.
— Ваше величество,— с достоинством отвечал Куинь,— во всем виноват мой почерк, разрешите, я постараюсь написать почетче.
С этими словами он взял лист бумаги и переписал набело стихотворение, которое сочинил позже всех.
Император Китая важно взглянул и нашел стихи Куиня лучшими среди всех. Подивился император и спрашивает:
— Сыщутся ли у вас, в Стране Юга, еще такие, как ты, ученые да умные люди?
И Куинь живо откликнулся:
— О ваше величество, в Стране Юга сыщутся сотни способных сравниться в учености с Дун Чжуншу и Цзя И, сотни таких, кто сравнится в воинском искусстве с Сунь и У, а обыкновенных людей, вроде меня, ни то ни се, как говорится, возами возить и мерами продавать можно.
Китайского императора при этих словах пот прошиб от страха.