Пельмени по-сибирски (от Sibiryak'a)
Рецепт (если его можно так назвать), предлагаемый мной, не является эксклюзивным - предлагаемая "технология" получена мною в процессе моих "скитаний" по родным краям и включает наиболее распространенный в сибирских деревнях (которые, как правило, имеют более давнюю историю, чем города) порядок приготовления. Дело в том, что по непоседливости характера я в молодости много времени "посвятил" дикому туризму, при этом родные края пробродил чуть ли не "вдоль и поперек". Кроме того, в компании, с которой я туристствовал, подобрались люди, интересовавшиеся местными традициями - от фольклора (к которому я отношусь весьма равнодушно) до традиционной кухни (что меня горячо интересовало). Поэтому, останавливаясь где-либо на ночлег или стоянку, мы старались напроситься к старикам - в те времена в сибирских деревнях (особенно в глуши) "на постой" пускали без проблем. Примерная география наших походов - от низовий Урала до заалтайской тайги, от Таймыра до Кулундинской степи, Тюмень, Томск, Тобольск, Иркутск, Алейск и т. д. Таким образом, мы имели возможность "выделить" наиболее характерные для тех или иных блюд сибирского варианта русской кухни особенности. Ну и плюс традиции, соблюдавшиеся в моей семье - мне посчастливилось застать живыми моих прабабушек и прадеда - все они выходцы из совершенно разных "слоев" общества - было с чем сравнивать. Кроме того, к "кухонной науке" в моей семье было всегда серьезное отношение - готовить меня начали учить лет с семи.
Теперь о пельменях
1. Как правило, пельмени в Сибири заготавливались "впрок", после установления стабильных морозов. В заготовке участвовали все члены семьи, и занимала она по несколько дней. Понятно, что заготавливали даже не килограммами - мешками. Вероятно именно с этим связана простота рецепта.
Тесто для пельменей:
Для его приготовления нужны только мука и вода. Никакой соли. Мука горкой, в середине - углубление, в которое постепенно, при круговом размешивании, вливается очень холодная вода (мои прабабушки специально выставляли ведро на мороз и использовали воду, только после того, как сверху образовывалась корка льда с сантиметр толщиной). Тесто должно вымешиваться до достаточно крутого состояния, когда оно начинает отставать от рук.