Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Европейский союз Германия

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #31 Старый 11.07.2008, 08:04
Ох как верно, Ирина, то что Вы написали! Для ребенка это невероятно важно - харизма учителя. Мой сын в начальной школе по-немецкому учился хорошо (абсолютная грамотность), но без энтузиазма, и все время в аттестате имел "2" (средний балл был 1.8). А в новой гимназии у них великолепная учительница немецкого - с потрясающими идеями (она еще ведет в школе "писательский кружок"), любит активных творческих детей -и отношение моего ребенка к предмету резко изменилось. Это теперь у него любимый предмет, в аттестате по нему - твердая "1" и он готов написать в качестве домашнего задания каждый раз не одно, а как минимум три сочинения! *(fr) Самое забавное, что их новая учительница немецкого - не школьный учитель, а университетский доцент, который ведет уроки только в одном их классе. А где же такие школьные учителя?!?! *(md)
Наталия Гакн
Senior Member
Наталия Гакн вне форума
post #32 Старый 11.07.2008, 09:04
Ой, Наталия, Вы меня успокоили. Значит, есть здесь еще учителя. Как я хочу с такими пересечься.
Сначала грех переливается всеми цветами, сверкает и привлекает, пока не разрастается до кровоточащего мессива, поглощающего душу. И эту рану может исцелить только Тот, Кто победил власть греха - Иисус Христос
Ирина В
Senior Member
Ирина В вне форума
post #33 Старый 11.07.2008, 18:18
Всем привет!!!!! (F)
Очень внимательно читала ваши записи! Учелась здесь в реалшуле. Это был кошмар. Особенно физика. Учитель рассказывал, как он с жиной лампы покупал. Потом пришол доцент с уни. Он от нас пребовал то, что мы должны бы знать. Но мы по физики ничего не знали. :-(. Так же было как делала лере. Учителя не хотели приподовать. Кто хотел сам учил. а кто не хотел дурака валял. Пришлось брать приват (Nachhilfe. BWL und Rechnungswesen). Только так я смогла сдать . :'(
Riggers
Junior Member
Riggers вне форума
post #34 Старый 11.07.2008, 18:54
Даааа... (sr) Это похлеще будет, чем начальная школа... А кто может поделиться впечатлениями о других видах средних школ (Gesamt-, Hauptschule, Gymnasium)?
Наталия Гакн
Senior Member
Наталия Гакн вне форума
post #35 Старый 11.07.2008, 21:09
В прошлом году - шестой класс гимназии. Время решающее - оставят или нет и последняя контрольная *(одновременно писали все гимназии города по потокам) по математике для многих была очень важной. *Накануне контрольной математик заболевает, как обычно три раза у них был Vertretung, т.е. дуракаваляние. На контрольной посадили учительницу, даже не математика. Вся контрольная была под девизом: "Дети от меня чего-то хотят!" Потом выяснилось нашему классу не дали одну тему, которая в контрольной была. Естественно, дети, увидев непонятное, стали бегать к учительнице, а она не понимает ни что это, ни что делать. Звонила директору весь урок. В результате проверяли, взяли тетрадки, убедились, что темы не было (учитель все это время болел), переписывать контрольную уже не было времени. Ее просто не защитали. Тему так и не проходили...
Сначала грех переливается всеми цветами, сверкает и привлекает, пока не разрастается до кровоточащего мессива, поглощающего душу. И эту рану может исцелить только Тот, Кто победил власть греха - Иисус Христос
Ирина В
Senior Member
Ирина В вне форума
post #36 Старый 11.07.2008, 21:15
Vertretung - это дивное слово немецких школ. "Что у тебя сегодня сынок было по немецкому? Какая тема?" - Vertretung. Erdkunde - Vertretung. И каждый день - минимум один предмет - vertretung. И ладно бы заменяющий учитель с ними предметом тем же занимался, нет, чем попало. В лучшем случае расскажут, что полезное.
Логика оценок в Zeugnis - совершено непонятна. То только по контрольным, то еще как-то. В нашей гимназии каждый год устраивают Abi-Scherz-Tag. И старшеклассники в этом году пошутили через радиоточку: якобы из учительской: "Ну что поставим К.? - звук характерный для бросания кубика - "Шесть!" - "А М.?" - опять кубик - "Два!"
Ирина В
Senior Member
Ирина В вне форума
post #37 Старый 11.07.2008, 22:46
всем привет!

я *училась здесь в Fachoberschule, наша школа специализировалась на работе с детьми переселенцев. т.е для русскоязычных после обеда предлагались долнительные занятия по главным предметам. но самое интерессное, что я тогда поняла, доп. уроки требовались не для нас (ну кроме немецкого), а скорее для самих немцев, особенно по математике и экономике. многие учителя у нас были компетентными, хотя и не все имели учительское образование. что мне совсем там не понравилось, так это уроки истории. после таких уроков не удивительно, почему многие немцы так предвзято относятся к переселенцам.
а занятия по betriebswirtschaftslehre очень хорошо помогли мне уже во время учебы в университете. очень хороший, хотя и строгий учитель.
Mister W
Junior Member
Mister W вне форума
post #38 Старый 11.07.2008, 22:58
Логика оценок в аттестате какая-то есть, но довольно сложная. Контрольные берутся с бОльшим весом, чем обычные оценки. Мне пока тоже не удалось до конца понять, как это устроено (по-счастью оценки у моего сына хорошие и я всерьез не занималась изучением этого вопроса)... :-D А Vertretung - да, есть такое дело... В нашей гимназии, правда, все-таки стараются делать его осмысленным - либо другого преподавателя *по тому же предмету ставят, либо заменяют другим уроком какого-нибудь преподавателя из класса (а он потом отдает свой час "пострадавшему" учителю ). Но по рассказам учеников других гимназий знаю, что у нас очень благополучный вариант. Бывают случаи, когда дети отсидели два урока, потом три урока пустых (где хочешь, там и болтайся *(sr)), и потом опять пять уроков... (md) Домой приходят уже ночью...
Наталия Гакн
Senior Member
Наталия Гакн вне форума
post #39 Старый 11.07.2008, 23:03
Xm.... Ja snachalo dumala, chto eto toze nedostatok v obrasovanii, kogda nam dozent sajavil, chto Spataussiedler sdes prosto lischnie. Ja povosmuschalas-povosmuschalas, no ponjala, chto eto uze ne pomozet. Proxodit nedeli dve i nas sazajut s gruppoj gde vse inostrannie studenti i v osnovnom is Rossii ili bivschego SSSR. Tak mi kak posluschali ix, to ja ponjala, pochemu mnogie dozenti, kotorie nikogda ne bili v Rossii i usnajut o nej tolko is naschix slov, TAK dumajut o russkix. Togda uze ja stala ne na nego vosmuschatsja, a na tex studentok, oni gotovi mat rodnuju prodat, lisch bi nemez ix poxvalil. 8oI 8oI 8oI Ex ja slaja. No kogda SAM DOZENT ponjal, chto oni perebarschivajut v lstestve nemzam, on ix perebil. (sr) (sr) (sr)
Member
Юлия Hoff вне форума
post #40 Старый 12.07.2008, 00:23
А давайте, хорошее напишем? и побольше. А то мне самой тоскливо стало от своих слов.
Вот что мне нравилось в начальной школе у младшего, так это придумки их учительницы: они делали Mess-Pass - учились измерять и мерили себе уши, носы, глаза, пальцы. Делали 1mal1-Fuhrerschein. Редкий случай выучивания таблицы умножения (старшего в школе не заставляли это учить и мы бы не проверяли, он бы и не знал). Проходили Пеппи - длинный чулок и к ней сделали свою книжку - там были аппликации, рисунки, сочинения, они даже что-то считали, т.е. Пэппи они проходили комплексно, сразу по Deutsch, Mathe и Sachunterricht.
Ирина В
Senior Member
Ирина В вне форума
Ответ