Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Европейский союз Германия

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #51 Старый 04.09.2011, 19:44
К интересным темам не относятся истории из жизни в России
----------------
Хмм.. разве? Я могу вам кучу примеров накидать, что это им тоже интересно. Одна из них тема о спорте. Различие методики тренировок между "тут и там". Кстати, о Караганде и Атбасаре... с Россией это не связано.
Member
Valerij вне форума
post #52 Старый 04.09.2011, 19:45
Сергей, есть и такие местные, которые говорят: "Sie sprechen wahnsinnig gut deutsch!", вместо того, чтобы сказать:" Понаехали тут!"

Проблемы с языком у тех, кто ничем не занят и проводит время не среди местного населения. Мы тут уже по 10-20-30, а то и больше лет. Проблемы с языком только у лентяев или неспособных, в принципе, к языкам. Кстати, знания русского востребованы там, где я работаю, поэтому местные охотно обращаются за помощью и не спрашивают, откуда я свалилась)))))))
Вашего возражения я не поняла, Вы, вроде бы, сами себе и ответили про прагматизм. :-$
Марина Каа вне форума
post #53 Старый 04.09.2011, 19:51
а) на работе,
б) в клубе по интересам(чего бывает редко).
-----------------
с) на общих вечеринках, например: дни рождения, Weihnachtsfeier...
д) в отпуске..
..да можно кучу точек соприкосновения найти, было бы желание..
Member
Valerij вне форума
post #54 Старый 04.09.2011, 20:02
Честно говоря, за почти 20 лет жизни в Германии, меня реже попрекали из-за корявой речи (..было, почти сразу по-приезду в Германию. Кстати, на том самом языковом курсе как ни странно. От учительницы с польской фамилией.. :-D ), чем тут, на одноклассниках (в течении более меньшего срока), за ошибки.. :-D
Member
Valerij вне форума
post #55 Старый 05.09.2011, 06:05
Ребята, да я ж не спорю. Просто высказываю свой опыт и наблюдения за общиной. Общение дело полезное. Но не каждый может найти такую возможность. И потом важно с кем и по какой тематике общаться. Я делал вайтебильдунг, потом практику нашел- бесплатную. Только лишь чтобы выучить терминологию и набраться фраз по работе. Пробовал общаться с одним пенсионером. Ему было скучно, а мне нужна была языковая практика. Но пришлось прекратить через три месяца, так мы жили разными заботами. Ему хотелось просто почесать языком и он никак не мог взять в толк чего я тороплюсь с языком. Это меня напрягало.
Когда я выучил язык достаточно хорошо появились прекрасные технические возможности для этого: фильмы на DVD с переводом, МР-3 плейеры. Теперь прочто слушаю аудиокниги. Удобно. Рассказал о этом методе человекам 20-ти. Как вы думаете сколько человек последовали моим рекомендациям?
Ни одного. Так что правильно сказала Марина: основная причина -лень.
Сергей Какну вне форума
post #56 Старый 05.09.2011, 06:29
Учебы- вообще процесс индивидуальный. И прямое общение не всегда более быстрый метод по сравнению с самообразованием. В первом случае вы должны увязать термины с собеседником, а во втором вы ни откого не зависите.
От собеседника ведь что надо? Правильное произношение нужного вам текста. Так это можно нарыть на дисках. Сейчас полно iPods - учи заучись. Но кто это делает?
Зато есть другая тенденция...Сателлиты для русского телевидения.
Их ставят даже те, у кого проблем с языком не очень много.
Это приводит к тому, что человек живет как бы в раздвоении
Сергей Какну вне форума
post #57 Старый 05.09.2011, 20:38
Сергей, Вы про шизу? Ну, это нормально, что мы тут хихикаем. Как же без шуток)))
Марина Каа вне форума
post #58 Старый 10.09.2011, 01:35
хм, хм... всем привет, hallo an alle!!! интересная тема... и, больная, как всегда в принципе...
Сергей Конюшенко: молодец,(Y) с умом говорит, и, главное, спокойно и рассудительно... Respekt hierfur... я б наверняка на "г...." изошла, доказывае тоже, но "своим методом":-S :-D
Циц
Guest
post #59 Старый 10.09.2011, 03:52
российские немцы особая этничекая группа. Менталитет сильно отличается от местного, а плоховатое знание немецкого языка препятствует слиянию.(Y) (Y) (Y)
Иван Выдакна
Guest
post #60 Старый 11.09.2011, 02:07
Чем реже контакт с местным населением, тем сложнее слияние...
Чем сложнее слияние, тем хуже владение языком...
Чем хуже владение языком, тем сильнее проявление прошлой ментальности...
Чем сильнее проявление прошлой ментальности, тем сложнее считать себя настоящим гражданином другой страны...
А если ты не настоящий, не истинный гражданин той страны, в которой ты проживаешь, то ты просто напросто - чужак.. и там, и здесь... и никакой это не новый тип людей... это - ЭМИГРАНТ!
Ирина
Junior Member
Ирина вне форума
Ответ