Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #21 Старый 07.01.2010, 18:59
" в Талмуде есть вопрос, как звать Машиаха и разные Мудрецы называют имена своих учетелей. Рав Хаим Витал, главный ученик Ари Заля называет своего учителя, Адони, Мори, Малка Мшиха, - Господин, Учитель, Царь, Мессия. Ученики внука известного Раби Шомо Ицааки, главного комментатора Торы и Талмуда, Рабейну Тама называют учителя Машиахом. В молтиве все Евреи продолжают называть Машиахом Царя Давида. Очевидно слово Машиах далеко не всегда подразумевает Спасителя Еврейского Народа который явиться нам в кконце дней. Но Талмуд и Каббала сообщают что Машиах есть в каждом поколении и он делает свою работу постепенно ведя мир к тому времени когда Машиах сможет завершить свою работу. Нужно так же понять то что сказанно на стих Торы "и дух Б-га парил над водами" что это трон Машиаха."
Senior Member
Аlexander вне форума
post #22 Старый 07.01.2010, 19:00
Естественно среди Хабаддников не все четко разбираються в деталях разных понятий. Часто люди делают поспешные выводы на волнах сильнейших духовных волн. Из своего личного опыта знаю что удержаться на ногах (а я думаю я на них все еще стою) ОЧЕНь сложно. В отличии от многих Хабадников я не знакомльюсь с людьми со словами "Долгой Жизни Реббе, Королю Машиаху!" Реббе просил общаться с людьми так чтоб им было понятно. А лозунги в моем понимании не совсем соответсвуют этой просьбе. Но будьте уверены в одном, они как и многие другие уверенны в своей правоте и ослепленны своими хорошими намеренниями. В каждой группе людей есть экстремальные елементы и признаюсь вам честно что я горжусь тем что в моей группе людей эти елементы экстремальны лишь тем что потеряв голову влюбились в своего учителя. В конце концов человек судиться по делам. А по делам Хабадникам равных нет."
Senior Member
Аlexander вне форума
post #23 Старый 07.01.2010, 19:01
Интересный парадокс в том что светские и именно "советские" люди в моем понимании несут в себе самый драгоценный интрумент/оружие для последнего толчка. Это потому что именно "советский" человек может посмотреть на вещи в некотором смысле "трезвым глазом." Именно наш светский человек может понять и оценить то что в Хабадской философии не замечают т.к. привыкли или приняли даром к основам Иудаизма и Хассидуту Хабад. А вот наш "советский" человек может сделать переворот из тьмы в свет... Мoжно сказать завести вышедший из строя мотор."
Senior Member
Аlexander вне форума
post #24 Старый 07.01.2010, 21:44
Вообще то Хассидим образовались на оссновах учений древней традиции людей которые до Баал Шем Това назывались Нистарим, Скрытые Праведники. Баал Шем Тов был первый из них кому было повелено раскрыться. Его духовным учителем был Ахия Шилони, учитель Пророка Элияху.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #25 Старый 07.01.2010, 21:47
Роман, ваша оценка моих знаний как и ваше отношение к моему месту жительства ни как не относиться к целям данной темы. Кому вы это пишите? Кого волнует ваше мнение?
Senior Member
Аlexander вне форума
post #26 Старый 08.01.2010, 02:34
Разногласия основанны лишь на недостаточной информации, клевете, сплетням и т.д. Между адекватными Литваками такими как Рав Моше Файншетейн или Хофец Хаим разногласий не замечал. Ну а среди масс постоянно о чем то разноглашаються. Но еще раз, я лично серьезных основ для разногласий на основе каких то сутей Иудаизма не нашел.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #27 Старый 08.01.2010, 03:02
Александр! Проясните ,пожалуйста вот что..Почти во всём мире существуют центры Хаббада ( как я понимаю ,в одном из них Вы и состоите).Вот расскажите ,какая их цель? Что это: просто как представительство ,или центр помощи евреям( а неевреи могут воспользоваться Вашим гостепреимством?),или это центр пропаганды Торы( что очень неплохо ,в принципе,но ведь Вы дистанцируете себя именно как движение где к Торе приходят ненавязчиво и с любовью)..Вот о чем подробней расскажите ,пожалуйста...
Борис Гамути
Guest
post #28 Старый 08.01.2010, 03:12
Цель Центров Хабада заключаеться в том чтобы любовь к ближенум не была просто словами. Хабад открыт для всех. На Праздники и на Шаббаты к нам приходят и Евреи и не Евреи. Помощь которую Хабад намерен предоставлять только начинаеться всем тем что может понадобиться Евреям в материальном смысле. Так Хабад центры в Росси делают все возможное чотбы помогат Евреям с медициной, образованием и т.д. Но настоящая помощь это конечно духовное здоровье и развитие которое по убеждению Хабадников несут эти эзотиерические учения Иудаизма. Вы прав, мы не любим делить людей на правильных и не правильных и т.д. как учит Реббе и концентрируемся на практических шагах которые со временем делают возможными так же духовный прогресс. Философия Хабад утвержает что лишь соблюдение может быть привычкой и не обязательно службой Б-гу, а вот светский Еврей иногда способен на чудеса.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #29 Старый 08.01.2010, 03:14
Однажды один Хабадник рассказывал как он одел Тфиллин Еврею который "ни когда в жизни не соприкасался с Иудаизмом." На этих словах Реббе его остановил и сказал что жизнь каждого Еврея полностью связанна с Иудаизмом.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #30 Старый 08.01.2010, 03:22
А сколько Хаббадников вообще сейчас в мире? И вот еще что.. Помощь ближнему, приятие любого вне зависимости от личности ,ненавязчивое и доброжелательное преподнесение религии..А в чем тогда отличие от Буддизма ( я говорю только о методах)? Только Торой? Получаеться уж больно гладко...Хотя за все благие дела тысячу раз спасибо!Это великое дело!
Борис Гамут
Guest
Ответ