Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #41 Старый 11.10.2011, 05:49
Прицепов или принципов? Почитайте на досуге рава Кука ,узнаете много интересного о патриотизме и любви к Израилю.
Борис Гамут
Guest
post #42 Старый 11.10.2011, 06:01
Ну тогда необходимо немедленно ликвидировать это проклятое сионистское образование ! Всем в изгнание ,сидеть и скорбить вечно и медленно исчезать с лица земли...Зато все антисемиты и отребье вроде "натурей карты" довольното как будет..а мы будеи сидеть и ждать Машиаха и слезно просить прощения за наши прегрешения...Машиах! Машиах!Машиах! Ой-е-е-е-еой...
Борис Гамути
Guest
post #43 Старый 11.10.2011, 06:09
Одним из краеугольных камней воззрений рава Кука, ставшего одновременно и вызовом современному ему религиозному сообществу, стало отношение к сионизму. Традиционные раввины враждебно относились к этому движению, считая его нерелигиозным, а то и антирелигиозным.В создании и развитии государства Израиль рав Кук видел качественно новый этап в развитии иудейской религии. Когда раввины-ортодоксы упрекали сионистов, что те не одевают тфиллин (коробочки с текстами из Торы) во время молитвы, рав Кук отвечал: "Зато они укладывают камни на строительстве еврейского государства". Эта фраза – символическое выражение того, что рав Кук видел в освоении страны Израиля, создания нового сообщества, не просто конкретно-исторический процесс, но качественно новый уровень исполнения религиозных заповедей, уровень коллективный более высокий, чем индивидуальное следование принципам религии, на котором, собственно, и базировался иудаизм диаспоры. Концепция "общенационального диалога с Богом" стала одной из центральных для рава Кука и для той части национального движения, которую принято обозначать как "религиозный сионизм".
Борис Гамут
Guest
post #44 Старый 11.10.2011, 06:11
зачем ? можно и не уничтожать зачем , галут он и в Израиле и в Росии голут ,вы ещё Россию предложите уничтожить
валерий пищум вне форума
post #45 Старый 11.10.2011, 06:12
Ой-е-е-е-еой...!!!(lo)
Борис!
Опять морок наводят вороги !Путь в туман уводят?А просто радоваться жизни можно?Не обращай внимание на самокопание мелкое.
Vladimir30
Guest
post #46 Старый 11.10.2011, 06:17
Владимир ,ну нет сил читать весь этот бред.. А может ты и прав - отвечать не стоит ..Потому что пишешь - а в ответ какой то непонятный пост ,совершенно не связанный с темой...Игра в "купи слона" ....
Борис Гамут
Guest
post #47 Старый 11.10.2011, 07:39
Дмитрий ,это цитата из:РАВ КУК - КАББАЛА И НОВЫЙ ЭТАП В РАЗВИТИИ ИУДАИЗМА. Автор-составитель – р. Пинхас Полонский. Маханаим – Бейт ха Рав, Израиль, 2006 г. 570 с.
Борис Гамути
Guest
post #48 Старый 11.10.2011, 12:08
Боря
Я достаточно безграмотна в вопросах религии,а меня с детства приучили не спорить о том,в чем не разбираешься если не "абсолютно",то хотя бы.."приблизительно".
Поэтому "встряну" совсем чуть-чуть.Я тоже очень люблю р.Кука,меня им дочка "заразила" когда училась в Бар Илане.
Но не забывайте,что он был абсолютно и полностью ортодоксален,никаких там "реформистских течений".А значит и взгляды его ортодоксальному иудаизму противоречить не могут...споры между равами,людьми изучающими "бесконечность" под названием Тора,тоже бесконечны,и скорее всего все они правы...даже "светская философия"(упрощенный вариант) пришла к изобретению таких понятий как "единство и борьба противоположностей" и "познание истины процесс бесконечный"..
Так что думаю ваш спор с Валерой,да еще и на таких тонах..(с обоих сторон)...как бы это сказать...сами придумывайте определение .
Давайте остановимся на том,что у всех у нас(и у р.Кука с осуждавшими,но уважавшими его другими равами) есть неоспоримое/необсуждаемое общее(перечислять не буду,а то начнете "оспаривать"),а все остальное "поиск" и "познание"(процесс познания исключает ругань по определению)
Алла Каган
Guest
post #49 Старый 11.10.2011, 16:01
Ни в коем случае я и не имел в виду ,что уважаемый Рав Кук каким то образом поощрял реформизм или что-то подобное..Он был верующим человеком и соблюдал традиции.Речь то идет о том ,что он показал харедимному сообществу ,что можно быть религиозным и при этом патриотом Израиля ,то есть именно то ,что называеться "религиозный сионизм"....И именно этим он возбудил такую ненависть к себе ,не утихающую ,к сожалению ,до сих пор.
Борис Гамут
Guest
post #50 Старый 12.10.2011, 07:15
Мне кажется, учение рава Кука лучше изучать по его собственным книгам, а приведенная цитата выглядит, как современная интерпретация, имеющая определенную тенденциозность. Смею предположить, что некоторые уважаемые евреи, относящие себя *к течению религиозного сионизма, передают учение р. Кука в несколько искаженной форме. Мне неизвестно ни одно высказывание или действие какого-либо серьезного раввина, указывающее на ненависть к р. Куку, все признавали и признают его одним из величайших мудрецов современности, хотя многие и не согласны с его решениями. И уж в чем я точно уверен, что р. Кук не пытался очернить харедим, чтобы получить больше очков среди светского населения.
Давид вне форума
Ответ