Боря
Я достаточно безграмотна в вопросах религии,а меня с детства приучили не спорить о том,в чем не разбираешься если не "абсолютно",то хотя бы.."приблизительно".
Поэтому "встряну" совсем чуть-чуть.Я тоже очень люблю р.Кука,меня им дочка "заразила" когда училась в Бар Илане.
Но не забывайте,что он был абсолютно и полностью ортодоксален,никаких там "реформистских течений".А значит и взгляды его ортодоксальному иудаизму противоречить не могут...споры между равами,людьми изучающими "бесконечность" под названием Тора,тоже бесконечны,и скорее всего все они правы...даже "светская философия"(упрощенный вариант

) пришла к изобретению таких понятий как "единство и борьба противоположностей" и "познание истины процесс бесконечный"..
Так что думаю ваш спор с Валерой,да еще и на таких тонах..(с обоих сторон)...как бы это сказать...сами придумывайте определение .
Давайте остановимся на том,что у всех у нас(и у р.Кука с осуждавшими,но уважавшими его другими равами) есть неоспоримое/необсуждаемое общее(перечислять не буду,а то начнете "оспаривать"),а все остальное "поиск" и "познание"(процесс познания исключает ругань по определению)