Есть рецепт, но его нужно искать, точнее, должен быть. Как только - так сразу!
Ну-ууу, значит: я беру 2-3 десертные ложки, точнее полбаночки сметаны 15% , хорошо размешиваю и постепенно развожу
молоком( любой температуры - 2-3л), чтобы комочков сметаны не было, хотя, если будут - совсем не страшно.
Хорошо размешать, прикрыть тарелочкой, но не плотно, чтобы был доступ воздуха. Можно накрыть салфеткой.
Все, оставляем( можно подставить под солнышко открытым на пару часов) до получения плотной простокваши.
Когда при подергивании кастрюли(эмалированной!) вы увидите,
что масса отходит от краев, можно начинать нагрев.
Я беру нож и разрезаю массу на секторы по диагонали( 6-8 частей).
Нагреваем массу на небольшом огне, подергивая кастрюлю, что уравновесить температуру во всей массе.
После получаса-сорока минут, нагрева можно осторожно от краев переворачивать массу, т.к. верхние слои прогреваются слабо.
Обычно, я прогреваю час и оставляю остывать. За это время крупинки становятся более крепкими. Затем прогреваю еще - до нужной мне жесткости творога.
Только учтите, что крупинки в сыворотке более мягкие, чем потом они становятся в холодильнике - в прохладе.
Я *набирала навыки от раза к разу. Чем сильнее нагрев, тем творог более жесткий и мелкий. Кто как любит.
Остывший творог я переливаю над кастрюлей в месаненет и уже даю ему стечь иногда подрасывая , чтобы стекал равномерно( всего пару- тройку раз).
Через полчаса- час перекладываю в стеклянную коробку с крышкой. На здоровье!!!
Но сыворотка- очень полезна. О ней *потом.(F) :-)