Олеся вот вам нашла рецепт Шурпы:
Приготовление бульона для шурпы:Нарезаем небольшими кусочками мясо, кладем его в кастрюлю с водой и варим на медленном огне 2 - 2,5 часа, периодически снимая с поверхности бульона пенку. Приготовление шурпы:Разрезаем морковь на две части и вместе с очищенным картофелем кладем в бульон и варим до готовности. Нарезаем кольцами перец и лук, а помидор нарезаем кружками. Кладем лук, помидор и перец в суп и варим 10-15 минут. После добавляем специи и соль. Измельчаем зелень петрушки, чеснок и перемешиваем их. Закладываем смесь зелени и чеснока в суп , кладем сливочное масло, закрываем крышкой и даем супу настояться в течение 5-10 минут. Подача и сервировка шурпы.Готовый суп разливаем в глубокие тарелки, кладем в каждую по кусочку мяса, украшаем свежей зеленью и подаем.В качестве специй для шурпы великолепно подходят сушеные помидоры, кинза, зира, барбарис, перец черный, перец острый, лавровый лист. Чеснок для шурпы нужно нарезать, а не пропускать через чеснокодавку - вкус у нарезанного чеснока другой. Если картофель небольшой, то в суп он закладывается целиком, а если клубни крупные, их можно разрезать на 4 части.